Блогер: Бишкек Вашингтону не товарищ?

11 апреля 2014

На днях в Бишкеке состоялась встреча президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишей Десаи Бисвал. Переговоры прошли за закрытыми дверями, и можно лишь предполагать, о чем говорил киргизский лидер с высокопоставленным американским чиновником.

Об этом пишет блогер РОСБАЛТа Игорь Ротарь:

"Так пресс-служба страны предпочла охарактеризовать переговоры предельно общей фразой: "Были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес". Не внес ясности и президент страны, отделавшийся после переговоров лишь боле чем туманным заявлением о том, что "Киргизия намерена осуществлять сотрудничество с Соединенными Штатами исходя из собственных национальных интересов".

Между тем, это уже третий визит в Бишкек высокопоставленных чиновников госдепа США за последние полмесяца. В конце марта в Киргизии побывала заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Фатема Сумар, а до этого первый заместитель помощника госсекретаря, первый заместитель главы бюро по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) Кэролл Перэз. Показательно, что и эти встречи прошли за закрытыми дверями.

С очень высокой долей вероятности можно предположить, что неожиданная дипломатическая активность США в Киргизии вызвана желанием возобновить сотрудничество с этим государством в военной сфере. Примечательно, что во время переговоров с Нишей Десаи Бисвал Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что вопросы региональной безопасности являются ключевыми для его государства.

В минувшем году Кремлю удалось существенно укрепить свое влияние как в Киргизии, где Москва, наконец, добилась выдворения военной базы США вблизи Бишкека, так и в Таджикистане, где достигнута договоренность о продлении пребывания российских военных до 2042 года. Между тем, после вывода американских войск из Афганистана, это государство может вновь стать оплотом исламистов, считающих США своим главным врагом. В этой ситуации Белый дом кровно заинтересован укрепить свое военное присутствие вблизи Афганистана. Так, по информации газеты "Лос-Анджелес Таймс", администрация Барака Обамы рассматривает варианты размещения в Центральной Азии баз беспилотных летательных аппаратов.

Судя по всему, Вашингтон уже начал выяснять, какая из центральноазиатских стран согласится приютить его беспилотники. Еще до визитов высокопоставленных американских чиновников в Киргизию, в Таджикистане побывал генерал-майор Майкл Нагата, командующий специальными операциями войск США на Ближнем Востоке и Средней Азии. Как отмечает американское посольство в Таджикистане, на встрече генерала с руководством этой среднеазитской страны были обсуждены вопросы сотрудничества в области безопасности и военной сферы.

Между тем, многие американские аналитики выражают серьезный скепсис по поводу возможности расширения военного сотрудничества США со странами Средней Азии. "Я сильно удивлюсь, если у Белого Дома что-нибудь получится. Кремль будет делать все возможное, чтобы блокировать любые попытки новых военных соглашений между США и среднеазиатскими странами", - заявил Росбалту известный американский политолог, автор блога "Окно в Евразию" Пол Гобл. 
Особенно маловероятно, что Вашингтону удастся добиться успеха в этом направлении в Киргизии. Правда, у Москвы уже есть и печальный опыт с предыдущим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, который, взяв у Кремля кредит в обмен на обещание закрыть американскую военную базу, в итоге лишь переименовал ее в "центр транзитных перевозок", что совершенно не меняло ее функций.

Однако, судя по всему новый лидер страны не намерен "кидать" Кремль. Так Вашингтон уже начал эвакуацию своей техники с военной базы в аэропорту "Манас", а к июлю ее должны покинуть все военнослужащие. Поддержка же киргизскими властями крымского референдума служит еще одним косвенным доказательством, что Бишкек в первую очередь ставит на понятную ему и близкую бывшую метрополию, а не на далекую заокеанскую супердержаву.

Впрочем, особых перспектив в сотрудничестве в военной сфере у Белого Дома нет и в других странах среднеазиатского региона. "Ни одна из стран, граничащих с Афганистаном, не является особенно привлекательной в качестве потенциальной страны для американского военного базирования. США уже выбирали этот путь в первые годы операции "Несокрушимая свобода", и столкнулись с серьезными проблемами. Граничащие с Афганистаном среднеазиатские страны – это авторитарные режимы, готовые предоставить США военный доступ лишь за материальное вознаграждение. Обе эти черты представляются проблематичными, такие партнеры ненадежны. Более того, если США получат лишь одну авиабазу в Центральной Азии, то страна, где база будет дислоцироваться, получит серьезные рычаги воздействия, которые сможет использовать в вымогательских целях, вынуждая Вашингтон платить за сохранение своих позиций все больше", - заявил блогу The Bug Pit эксперт по вопросам военного базирования из американского аналитического центра RAND Corporation Стейси Петтиджон".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги