Блогер: Уйгурская карта в Средней Азии

29 января 2014

В Киргизии уничтожена группа вооруженных нарушителей границы с Китаем. В силовых структурах не исключают, что это прорвавшиеся в республику уйгурские боевики. Охваченная хаосом Киргизия – идеальное место как для укрытия террористов, так и для импорта исламской революции с Востока.

Об этом пишет блогер РОСБАЛТа Игорь Ротарь:

"Неподалеку от границы Киргизии с Китаем произошла перестрелка между пограничниками и группой вооруженных людей, вторгшихся на киргизскую территорию. Около 10, нарушителей застрелили работника охотничьего хозяйства, крича при этом: "Аллах Акбар!" Прибывшие на место происшествия пограничники были обстреляны. К месту происшествия были стянуты войска и, после непродолжительного боя, боевиков удалось уничтожить.

В силовых структурах cчитают, что убитые были уйгурскими террористами, выступающими за освобождение Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. "Все версии о том, что это разведывательная группа или отвлекающая, проверялись. Но на данный момент первичная версия, что преступная группа собиралась завладеть оружием у чабанов и охотников, совершить пару терактов и вернуться на территорию Китая", - заявила начальник управления информационного обеспечения Погранслужбы Гульмира Борубаева.

Нынешняя история очень напоминает, трагедию в мае 2012 на казахской погранзаставе, где было убито 14 пограничников и егерь. За убийство был осужден военнослужащий срочной службы Вячеслав Челах, однако очень многие в республике считают, что в действительности это преступление совершили уйгурские боевики, вторгшиеся из Китая.

Граничащий с Киргизией и Казахстаном Синьцзянь-Уйгурский Автономный Район (СУАР) Китая – совершенно особый регион Поднебесной. Лишь половина населения региона – китайцы, столько же тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания (42% уйгуров, 6,% казахов, по одному проценту киргизов и таджиков). В древности уйгуры обладали могущественным государством, оказавшим огромное влияние не только на Среднюю Азию, но и на Китай. В 1759 году китайские войска захватили регион и назвали его Синьцзянем (по-русски – "Новая граница"). С тех пор уйгуры восставали против китайцев более 400 раз.

Уйгуры гораздо более ревностные мусульмане, чем их среднеазиатские соседи. Большинство местных замужних женщин ходят в парандже, а мужчины среднего возраста предпочитают носить бороды. Уйгур никогда не пойдет обедать в китайский ресторан, так как пища в нем готовится не по канонам ислама.

В регионе действует целая сеть подпольных сепаратистских организаций, причем все они мотивируют необходимость отделения Уйгурстана от Китая тем, что мусульмане не могут жить под властью неверных. Интересно, что когда я путешествовал по Синьцзяню, многие уйгуры в беседах со мной восхищались Бен Ладеном (в Средней Азии мне с этим сталкиваться не приходилось).

Нынешние стычки на границе кажутся вполне логичными. В минувшем году уйгурское подполье резко активизировало свою активность, причем впервые исламские радикалы смогли совершить теракты за пределами автономии, а один из них даже на святая святых китайской государственности – площадь Тяньаньмэнь. В ответ Пекин перебросил в Синьцзянь дополнительные воинские подразделения и начал масштабную операцию по выявлению подпольщиков.

В этой ситуации многие из уйгурских исламистов могли решить переждать трудные времена в соседнем Казахстане и Киргизии. В обеих этих республиках существует мощная уйгурская диаспора, оказывавшая в 90-х годах прошлого столетия открытую помощь сепаратистам Синьцзяня. Корреспонденту "Росбалта" местные уйгуры даже демонстрировали своих соплеменников, которых они нелегально переправили из Китая и прятали на частных квартирах. В Казахстане в открытую действовал возглавляемый беженцем из Синьцзяня Юсупбеком Мухлиси "Фронт освобождения Восточного Туркестана", выступающий за вооруженную борьбу с "китайскими оккупантами". Интересно, что сын Юсупбека Мухлиси был осужден за ограбление банка и, по мнению многих экспертов, деньги должны были пойти на помощь уйгурским сепаратистам в Китае.

Еще более активно действовали уйгурские сепаратисты из Китая на территории Киргизии. Так ими были убиты заведующий консульским отделом посольства КНР в Киргизии Ван Цзяньпин и "национал-предатель" лидер уйгурской диаспоры Негмат Базакова, похищен с целью выкупа китайского бизнесмен, а также совершен теракт в городе Ош.

В середине 2000-х Астана и Бишкек под давлением Пекина пресекли деятельность уйгурских сепаратистских организаций на своей территории, однако связи у местных уйгур со своими соплеменниками, конечно же, остались. К тому же многие уйгурские исламисты воевали в отрядах Исламского движения Узбекистана в Афганистане, где установили тесные контакты со своими узбекскими и таджикскими единомышленниками.

Охваченная хаосом Киргизия, где фактически отсутствуют действующие властные структуры, идеальное место для укрытия зарубежных террористов. Не исключено, как показывает опыт 90-х, что уйгурские боевики попытаются открыть в республике "второй фронт".

Самое удобное место для этого – юг республики, где сохраняется крайнее напряжение между местными узбеками и киргизами. Кочевники в прошлом, киргизы в целом гораздо менее религиозны, чем узбеки, и помощь "узбекским братьям" можно вполне интерпретировать как исламскую солидарность. С точки зрения же радикальных исламистов, необязательно "освобождать мусульман" именно на своей родине. Бороться за торжество Ислама можно в любой точки мира, где преследуются правоверные. Поэтому, если не получилось в Китае, то вполне можно попробовать в Киргизии".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги