Более 100 политологов обсуждают глобальные международные проблемы на "Валдае" в Сочи

23 октября 2014

В Сочи продолжает работу международный дискуссионный клуб "Валдай". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города-курорта, участие в работе клуба в этом году принимают 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участников, в том числе с Украины, Латвии, Китая, Сингапура, Японии, Израиля, Турции, Ирана. Они обсудят трансформации, которые переживает сейчас современная система международных отношений.

В течение трех дней политологи проведут более десятка пленарных сессий и специальных встреч, темами которых станет кризис на Ближнем Востоке, сценарии развития для Украины, вопросы глобальной конкуренции и «правила игры» в современном мире.

Ожидается и приезд Президента России Владимира Путина. По информации пресс-службы Кремля, 24 октября глава государства примет участие в итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Мировой порядок: новые правила или игра без правил?" На пленарной сессии будут подведены итоги трёх дней работы клуба, в ходе которых проведут анализ факторов эрозии существующей системы институтов и норм международного права.

Основную идею вчерашнего дня можно выразить тезисами: мир становится многополярным, но новая национальная идентичность, которая соответствовала бы такому миру, возможна лишь в рамках глобализации. К обсуждению собственно российского многообразия "Валдай" вчера еще не приступил, пишет "КоммерсантЪ". Весь первый день был отдан в основном общемировым проблемам, которые члены клуба попытались оценить не только экономически или политически, но даже философски. К примеру, открылась конференция темой национальной идентичности. Проблема эта обострилась на фоне глобализации экономики, а также IT-революции, которая еще только началась. Валдайский клуб обеспокоен, что идентичность пока формируется во многих странах в алгоритме традиционного национализма, в то время как это должна быть "новая идентичность". Требуется пересмотреть "концепцию национальной идентичности".

Добавим, что сегодня перед членами клуба выступит глава президентской администрации Сергей Иванов, а о российском внешнеполитическом курсе сделает сообщение министр иностранных дел Сергей Лавров. Предполагается также участие в заседании клуба министра обороны Сергея Шойгу.

Международный дискуссионный клуб "Валдай", созданный в сентябре 2004 года, — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. В прошлом году тема конференции была посвящена событиям в Сирии, торговым отношениям между Россией и Украиной.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги