Бордюжа обсудил в Душанбе подготовку к саммиту глав стран-членов ОДКБ

19 августа 2015
Вопросы подготовки к саммиту глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы обсудили повестку дня предстоящего 15 сентября заседания глав государств-членов ОДКБ и вопросы подготовки к этому важному мероприятию", — рассказал Бордюжа журналистам. На саммите, по его словам, будут доложены итоги внезапной проверки боеготовности Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) в мае на полигоне Харбмайдон на юге Таджикистана, "показавшие высокую слаженность совместных действий КСБР".

"Одним из важных вопросов обсуждения стала ситуация в центрально-азиатском регионе с учетом деградации обстановки в Афганистане", — сказал Бордюжа. По его словам, были обсуждены меры, которые должны предпринять ОДКБ с учетом ситуации, сложившейся на таджикско-афганской границе.

"Оказание военно-технической помощи Таджикистану для укрепления границы с Афганистаном будет продолжаться. Почти все страны ОДКБ, в разных объемах и в меру своих возможностей, уже оказали подобную помощь вашей стране. Недавно Киргизия сообщила в секретариат ОДКБ о том, что также подготовила свой вклад в деле военно-технической помощи Таджикистану", — отметил генсек Бордюжа.

Также в ходе встречи обсуждалось выполнение приоритетов Таджикистана во время его председательства в ОДКБ в нынешнем году. Кроме президента Рахмона, Бордюжа в ходе рабочего визита провел встречи с секретарем Совбеза Абдурахимом Кахаровым и министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги