Братский совет - мнение

02 сентября 2013

Советник Президента России Сергей Глазьев радеет об Украине больше её политиков.

Об этом пишет Валерий Чудинов для электронного издания "Файл-РФ":

"На фоне долгих колебаний официального Киева, до сих пор не способного определиться, где именно он хотел бы оказаться: в Таможенном союзе или в Европейском, в экспертном сообществе России всё чаще раздаются призывы "ударить кулаком по столу и примерно наказать" Украину за её сомнения. Вторит этим призывам и политический сектор отечественной блогосферы. Причем, как это ни странно, либеральная его часть и так называемые "нацдемы" солидаризировались по вопросу. Становится весьма популярной новая "фишка": невинным тоном задаваться на дискуссионных площадках вопросом: "А зачем нам вообще сдалась эта Украина?"

Российско-украинские "трения в интернете" представляют собой один из самых ярких примеров бессмысленного и беспощадного "спора славян между собою": более ожесточённые перепалки возникают, пожалуй, лишь с поляками. Чуть возникнет между нашими государствами очередной "конфликт на высшем уровне": вокруг газа, флота, границы или нового скандала на 9 Мая, Сеть немедленно превращается в арену противостояния между "москалями" и "хохлами", вырывающегося далеко за пределы "разговора двух братьев".

Вот и на этот раз официальные "бодания" Москвы и Киева вокруг украинских планов по подписанию соглашения об ассоциированным членстве в ЕС и созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются интернет-визгом записных украинофобов, призывающих "показать хохлам Кузькину мать".

Чтобы утихомирить подобные разговоры, нет нужды в очередной раз напоминать набившую оскомину цитату из Бжезинского о том, что Россия без Украины не способна быть стратегическим игроком на "глобальной шахматной доске". Лучше прислушаться к мнению наших профессионалов – например, Сергея Глазьева, советника Президента РФ, – который очень убедительно и терпеливо разъясняет своим украинским коллегам всю пагубу и деструктивность их "ухода под Европу". В его словах и интонациях не отыщешь угроз или насмешек над Украиной – в них содержится лишь боль и переживания по поводу того, что наши добрые соседи, братский украинский народ сам в первую очередь пострадает от неверного политического решения киевского руководства.

Логика, которой оперирует Глазьев, очень проста. Подписывая с ЕС договор о свободной торговле, Украина прежде всего обрекает себя на утрату экономического суверенитета, передавая всю полноту торговых полномочий Брюсселю. С этого момента Киева окажется не в состоянии совершать самостоятельные шаги в этой важнейшей сфере экономики. Более того, Украина должна будет перейти на стандарты и технические регламенты ЕС, что, в свою очередь, вынудит Россию ужесточить систему ветеринарного и санитарного контроля на границе с бывшей союзной республикой.

При этом сама украинская экономика, пребывающая сегодня отнюдь не в лучшей форме, совершенно не готова к "слиянию" украинского и европейского рынков. На Украину неминуемо хлынет поток европейских товаров, которые тут же вытеснят продукцию местных производителей, испытывающих острую нехватку государственных мер поддержки или хотя бы дешёвых кредитов. Это значит, что Киеву придётся пересмотреть всю свою экономическую стратегию: оставаться ли Украине индустриальной державой и мощной сельскохозяйственной базой – либо же сворачивать свои производства.

В подобной ситуации у украинских предприятий останется лишь два выхода: либо закрываться/продаваться европейцам, либо уходить на другие рынки сбыта. Выбор тут, прямо скажем, невелик: вытесняемые из собственного дома украинские товары потекут в Россию, Белоруссию, Казахстан и в некоторые другие страны СНГ – больше они нигде не востребованы. Одновременно с этими товарами в зону Таможенного союза станет пробивать себе дорогу и продукция европейского производства, ввозимая к нам под видом украинской.

Если же российский рынок наводнят импортные товары, это, разумеется, негативно скажется на наших собственных производителях. Без сомнения, они воспользуются своим правом потребовать от Таможенного союза защиты своих интересов – и такая защита им будет оказана. Поддерживая собственное производство, страны ТС вынуждены будут отказаться от нынешнего режима свободной торговли с Украиной и перейти к режиму наибольшего благоприятствования, то есть фактически к резкому укреплению таможенных барьеров на границе с нашим западным соседом.

Очевидно, что в подобной ситуации украинскую экономику ожидает настоящая катастрофа, о чём не устает повторять Глазьев в общении со своими визави с берегов Днепра. По сути, Москва выступает здесь как надёжный партнер для Киева, всеми силами отговаривая его от самоубийственного шага и взамен предлагая куда более выгодный вариант – постепенное вхождение Украины в Таможенный союз, на полноправной основе и в качестве его неотъемлемой части.

Увы, Киев отказывается прислушаться к дельным советам Глазьева. К сожалению, среди украинской правящей элиты сегодня, похоже, превалируют парадоксальные настроения: она готова экономически полностью порвать с Россией, лишь бы никаким образом не зависеть от неё политически. Кажется, официальный Киев действительно слабо представляет последствия такого шага – ведь никакой реальной "самостийности", в случае ухода Украины "под Европу", ей не светит".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги