Браун: НАТО пытается замкнуть Россию в "военный круг"

30 апреля 2015
Смена власти на Украине была лишь очередным шагом Вашингтона для возведения военного кольца вокруг России, заявил сопредседатель Международного бюро мира Райнер Браун агентству Sputnik.

"С начала 90-х годов США хотели заключить Россию в "военный круг", — уверен Браун.

По его словам, Украина представляет собой "пустое пространство" в американской геополитической игре.

"Для того чтобы заполнить эту "брешь", Вашингтону пришлось сменить политический режим в Киеве", — уверен эксперт.

Как утверждает Браун, специальный план НАТО в отношении Украины является всего лишь шестеренкой в крупной геополитической игре, направленной на расширение и распространение влияния Североатлантического альянса среди западных государств, политически и экономически близких НАТО, но не являющихся его членами, — таких как Финляндия и Швеция. При этом ситуация на Украине вызвала дискуссию о потенциальном членстве этих стран в альянсе.

Однако, замечает Браун, перспектива вступления в НАТО не пользуется популярностью не только среди большинства населения Финляндии и Швеции, но и в политических кругах.

"Думаю, Хельсинки могут играть на идее с присоединением, чтобы добиться лучших отношений с Россией", — полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс планирует удвоить численность сил реагирования с 13 до 30 тысяч человек из-за новых вызовов безопасности блока.

Швеция и Финляндия всегда интересовали НАТО, так как по отношению к России эти страны занимают слишком выгодное геополитическое положение. И то, что эти государства до сих пор не являлись членами НАТО, объяснялось лишь отсутствием единого общественного мнения на этот счет.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги