БРИКС создаст валютную заначку

11 июля 2014

На очередном саммита БРИКС, который пройдет в середине июля в бразильском городе Форталеза, может быть принято решение о создании пула условных валютных резервов.Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, объем пула составит $100 млрд, из которых $41 млрд — доля Китая, по $18 млрд — доли России, Индии и Бразилии, и лишь $5 млрд сможет выделить ЮАР.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Владислав Кузьмичев:

"В соответствии с этими долями будут установлены и коэффициенты для расчета сумм, на которые сможет претендовать та или иная страна в случае, если у нее возникнет необходимость воспользоваться резервом. Китай, как самый мощный в экономическом плане игрок в группе, может рассчитывать лишь на половину своей доли — для него коэффициент составит 0,5. Коэффициент для ЮАР установили на уровне "двойки", а Россия, Индия и Бразилия получили по единице.

Впрочем, возможность прибегнуть к "заначке" для стабилизации своих валют появится не сразу. Дело в том, что рамочное соглашение носит предварительный характер. Впоследствии Центральным банкам предстоит определить количество международных резервов, которые будут выделены под их будущую долю в пуле. "Участие на этапе до их активации является условным", — пояснил Силуанов.

Прямых обязательств по выделению ресурсов участники на себя тоже пока не берут — это произойдет лишь тогда, когда Центробанки подпишут компенсационное соглашение. Так что даже после саммита в Бразилии золотовалютные резервы участников БРИКС останутся на своих уровнях.

Страны, входящие в этот блок, имеют схожие амбиции, поэтому им важно показывать поступательное развитие своего объединения и его трансформации в полноценный механизм. По итогам пятого саммита было высказано намерение разрабатывать новые модели и подходы к более справедливому развитию и всеобъемлющему глобальному росту с упором на взаимодополняемость и использование сильных сторон экономик стран-участниц, напоминает Андрей Солодовников из "Нексиа Пачоли Консалтинг".

Также на саммите в Форталезе планируется подписать соглашение о создании Нового банка развития с разрешенным капиталом до $100 млрд. Целью этого шага является мобилизация ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах с формирующейся и развивающейся экономикой. "Создание банка развития должно обеспечить согласованность усилий участников БРИКС в области финансирования и инвестиций в инфраструктуру. Таким образом, создается новый механизм, дополняющий и консолидирующий возможности существующих банков развития стран-участников БРИКС, а не конкурирующий с ними", — отметил Солодовников.

Эксперт предполагает, что в первую очередь новый банк развития будет финансировать крупные инфраструктурные и совместные промышленные инновационные проекты, формирование платформы для объединения технологического потенциала стран-участниц в целях создания устойчивой экономики и развития реального сектора. "Следует отметить, что договоренность о принятии решений в банке развития специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств или двумя третями голосов, обеспечивает учет интересов участников БРИКС при выборе проектов финансирования", — отметил он.

В середине июля президентам пятерки крупнейших развивающихся государств предстоит также обсудить пути расширения торговли в рамках блока за счет товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, будет рассмотрен проект стратегии экономического сотрудничества — его разработка была инициирована Россией еще на саммите в Дурбане. Разработчики проанализировали национальные стратегии и предложили проект, который, используя сильные стороны всех пяти экономик, будет содействовать повышению конкурентоспособности БРИКС. Правда, как сообщил источник в Минэкономразвития, окончательное утверждение этого документа планируется приурочить к саммиту 2015 года, который пройдет в Уфе в рамках российского председательства БРИКС.

В прошлом году объем товарооборота России со странами блока рос не очень активно — всего на 0,5% (до $105,4 млрд). Это примерно 12% российской внешней торговли. Однако, ввиду событий на Украине и охлаждения отношений с Западом, партнерство в рамках блока активизируется: уже в январе-апреле 2014 года объем товарооборота РФ с другими участниками БРИКС составил около $33,5 млрд".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги