Business Insider: Не стоит относиться к российской экономике с пессимизмом

13 февраля 2014

На фоне недавних волнений на развивающихся рынках российская экономика снова оказалась под пристальным вниманием мировой общественности.

Об этом пишет Мамта Бадкар на страницах американского издавния Business Insider:

С начала года курс рубля по отношению к доллару упал на 5,5%. Эксперты предупреждают о том, что российская экономика слишком зависима от экспорта природных ресурсов (нефти и природного газа) и что она уже демонстрирует симптомы голландской болезни.

Голландская болезнь – это синдром, характерный для экономик с гипертрофированным сырьевым экспортом, чьи валюты имеют завышенный курс. Это, в свою очередь, наносит удар по местному бизнесу, потому что импорт дешевеет. В корпоративном секторе господствующее положение занимают государственные компании, и нехватка в нем частных компаний вызывает серьезную озабоченность у многих экспертов. Однако это не вся история.

PR-проблема 

Маттиас Кулми, партнер в компании HighTower Advisers, имеющей более 20 миллиардов долларов активов под управлением, считает, что Россия страдает от "проблем с PR" и что, "возможно, положение в ней трактуется неверно".

"Россия, хотя она и не может похвастаться успехами на валютных и фондовых рынках, на самом деле выглядит гораздо более жизнеспособной, чем другие развивающиеся рынки", - говорит Кулми.

"Взгляните на профицит текущего счета: в основе его лежат доходы от продажи нефти, однако Россия имеет активный баланс, низкий показатель отношения внешнего долга к ВВП, и состояние ее федерального бюджета можно охарарактеризовать как благополучное. Думаю, миру стоит в первую очередь обратить внимание на данные сравнения России с другими зависимыми от сырьевого экспорта развивающимися рынками".

Оценивая российскую экономику, Кулми предпочитает сравнивать ее с экономикой Китая в противовес другим странам BRIC и развивающимся рынкам. "Если взглянуть на историю России, мы увидим, что это гигантский потребительский рынок. Там тратились в основном нефтяные деньги, и российский потребитель находился на вершине мира, - объясняет Кулми. – Если вы посмотрите на Китай, то там была обратная ситуация: все ждали потребителя, а рост обеспечивался за счет государственных расходов и инфраструктуры".

Новые технологии добычи энергоресурсов, которые заложили основы энергетического бума в США, представляют собой огромный риск для России. Между тем, Килми считает, что у России сейчас есть возможность превратить свою экономику, стимулируемую потреблением, в экономику, стимулируемую инвестициями. Это потребует новых вложений в инфраструктуру, что создает больше возможностей для прямых иностранных инвестиций.

То, о чем все забывают

Килми также отметил, что одной из самых распространенных ошибок, которые люди допускают, говоря о России, является то, что они считают ее капиталистической экономикой, существующей уже на протяжении длительного периода времени. Пресса зачастую забывает упомянуть о том, что российская экономика все еще находится на этапе становления.

"Лучшее сравнение, которое я могу привести, это последние два года в Испании. Мы очень нервничали, наблюдая за ее экономикой, однако в 1980-е годы Испания все еще была развивающимся рынком, и миру не стоит забывать, откуда вышли все эти страны. С учетом этого ситуацию в России можно назвать довольно благополучной".

"Еще раз подчеркну, что отношение внешнего долга к ВВП в 14% - это отличный показатель, которым едва ли могут похвастаться многие развитые страны. И несмотря на то, что рост экономики обеспечивается за счет доходов от экспорта нефти, они, тем не менее, позволяют добиться такого профицита текущего счета, который вы вряд ли найдете в какой-либо другой стране. Нам не стоит забывать, что российская экономика находится на этапе становления и что России удалось не только создать программу финансового развития: Путин, каким бы противоречивыми политиком он ни был, вернул Россию на карту мировой экономики". 
Компания HighTower Advisors вложила в Россию около 100 000 долларов. HighTower не придерживается четкой позиции в отношении России, однако Килми старается сохранять нейтралитет".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги