CSM: США "сигналят", что хотят растопить лед в отношениях с Россией

12 мая 2015

Надеяться на то, что в отношениях США и России начнется новый этап перезагрузки, пожалуй, слишком оптимистично, однако Белый дом посылает Кремлю ясный сигнал: он готов обсуждать пути, ведущие к потеплению отношений и возобновлению сотрудничества, пишет обозреватель The Christian Science Monitor.

Кризис на Украине похоронил "перезагрузочный" процесс, начатый в период первого президентского срока Барака Обамы. Но теперь американская администрация сигнализирует о готовности к возобновлению сотрудничества с Россией, объявив о том, что Джон Керри отправляется в Сочи на встречу с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Кроме того, не исключается встреча Керри с Президентом РФ Владимиром Путиным, пишет издание.

"Невооруженным глазом видно: Керри летит в Сочи, а не Лавров в США. То есть инициатива исходит от Америки", — приводит GSM слова президента вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрия Саймса.

Несмотря на резкие высказывания в адрес Кремля, звучавшие в последнее время, администрация Обамы заинтересована в продолжении сотрудничества с Россией по целому ряду международных вопросов. Это ситуация в Сирии, в Северной Корее, это террористическая угроза, исходящая от ИГ, утверждает газета.

Напряженность и охлаждение отношений из-за конфликта на Украине не помешали России остаться основным партнером Америки в переговорах "шестерки" по ядерной программе Ирана и по-прежнему выполнять свои обязательства в рамках нового договора по СНВ. Кроме того, РФ и США могут столкнуться с общей для них угрозой радикального исламизма.

Россия, по мнению американских аналитиков, также заинтересована в том, чтобы сотрудничать с США.

"Но все это не значит, что Путин будет падать в ноги Керри. Российский лидер намерен твердо демонстрировать своей стране непреклонность своих позиций, когда ее безопасность находится под угрозой", — предупреждает Саймс.

Рассуждая о возможности встречи Керри с Путиным, аналитик предполагает, что это будет зависеть от результатов переговоров главы Госдепа с Лавровым.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги