Дарья Андреева: Организованный при участии Фонда Горчакова пресс-тур - хорошая возможность наладить контакты журналистов из разных стран

15 сентября 2015

Корреспондент издания "Русская планета" Дарья Андреева, посетившая Приднестровье в рамках пресс-тура для иностранных журналистов, организованного при содействии Фонда Горчакова, в интервью "Новостям Приднестровья" поделилась своими впечатлениями о республике.

- Дарья, расскажите, как начиналось ваше путешествие, не возникло сложностей с пересечением границ?

- Поскольку российским журналистам, особенно поддержавшим Новороссию и республики Донбасса, путь на Украину закрыт, я добиралась в ПМР через Кишинев. О возможных проблемах с въездом знала заранее, цель своего визита и профессию не афишировала, но без происшествий не обошлось. Уже после прохождения паспортного контроля в зале прилета ко мне и моим коллегам подошел сотрудник пограничной полиции и стал допрашивать: что мы собираемся делать в Приднестровье и кто из нас из "Российской газеты". Чем Молдавии именно "РГ" не угодила — загадка. Пришлось вернуться в зону досмотра, показать сумки, паспорта, выслушать угрозы в свой адрес, что нас отправят обратно домой (знаю, что это не шутки, такие случаи были). Но предъявить было нечего, и в итоге нас отпустили. Так что путешествие началось с неприятных ощущений.

А вот на обратном пути в аэропорту даже ничего спрашивать не стали, хотя морально я была готова к запрету на въезд в Молдову на 10 лет, так как успела "засветиться" парой материалов о параде в честь 25-летия Приднестровской Молдавской Республики.

- Первые впечатления от посещения республики, что понравилось? Как вас принимали?

- Первое, на что обращаешь внимание, это контраст между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой. После блокпоста пейзаж вокруг неуловимо меняется, и словно становится легче дышать, а солнце начинает светить ярче. И, да, у вас отличный климат. В Москве уже началась осень, а в ПМР мы застали настоящее лето в полном разгаре.

Принимали нас, в первую очередь, сотрудники отеля "Старые Бендеры". Не сочтите за рекламу, но там действительно отличный сервис и прекрасная команда. Отдельное спасибо нашему водителю Ивану, который привез нас из аэропорта; выяснилось, что он работал в Москве и у нас даже нашлись общие знакомые. Первый город ПМР, с которым я познакомилась — Бендеры, это по-настоящему героический город с интересной богатой на события историей. Но погулять по нему и узнать его поближе получилось только в последний день перед отъездом.

- Зачастую гости республики отмечали ментальное сходство жителей Российской Федерации и Приднестровья. А вы ощутили здесь тот самый "русский дух"?

- Несмотря на то, что эта фраза несколько подзатерлась, Приднестровье — несомненно, часть Русского мира. Со своим акцентом, конечно. И это не заповедник Советского Союза, как его многие представляют. Четверть века — серьезный срок, за который выросло целое поколение приднестровцев, которые не помнят Советского Союза и не ассоциируют себя с Молдовой. Хотя, конечно, влияет на жителей ПМР географическая близость Молдовы и Украины. Как и жители Донбасса — русские, но отличающиеся от большинства россиян, приднестровцы тоже имеют свои особенности.

Но я уверена, что Приднестровье — это Россия, плюс России в том, что она разная. "Русский" — это прилагательное, и русские люди бывают разных национальностей. Есть и русские приднестровцы, и приднестровкие русские.

У приднестровцев есть истинно русские черты как терпение, способность переносить любые тяготы и готовность жертвовать собой ради Родины, свободы своих идеалов.

Главное, у меня не было ощущения, что я нахожусь за границей.

- В последнее время над ПМР нависли экономические и, более того, военные угрозы. Как должна себя вести Россия в сегодняшней ситуации и если ситуация пойдёт по негативному сценарию?

- Уверена, что если, не дай Бог, что-то нехорошее начнется в ПМР, тут же появятся адепты "слива" Приднестровья.

Эскалация конфликта произойдет с целью спровоцировать Россию, и тут же выставить ее агрессором, ну и далее по кругу. Уверена, что российское руководство поступит мудро и не поддастся на провокации. Конечно, часто хочется, чтобы помощь России была больше, но мы же знаем, что в мире сейчас очень непростая ситуация. На Донбассе и в Сирии нет российских войск, как бы не желали их там "нарисовать", а в ПМР они и так есть, на законных основаниях, так что беспокоиться не о чем. К тому же, как показали события на Донбассе, в России появилось целое общественное движение людей, готовых по зову сердца добровольно идти защищать свою Родину и интересы русских людей.

Не хотелось бы кровопролития, но любая агрессия против Приднестровья, попытки его сломать или присоединить лишь еще больше интенсифицирует вектор на сближение с Россией.

- Что больше всего запомнилось в ПМР, планируете приехать ещё?

- Я действительно полюбила Приднестровье и очень хочу приехать еще. Надеюсь, Кишинев пропустит. Если нет — кто знает, что случится в ближайшее время, может, и через Одессу сможем добраться.

Больше всего запомнился День Республики — не помню, когда еще была на таком искреннем, патриотическом, красивом и по-настоящему народном празднике. У вас был совершенно безбашенный салют. Я в какой-то момент даже испугалась (смеётся).

- По вашему мнению, какое значение имеет проведение подобных интернациональных пресс-туров?

- Нужно сразу сказать, что я впервые поехала в пресс-тур и впервые побывала в Приднестровье. За что огромное спасибо Фонду Горчакова и Приднестровскому гуманитарному фонду. Всё было на самом деле круто организовано.

Что касается значения пресс-туров, во-первых, это очень удобно для журналиста: можно поехать туда, куда давно мечтал поехать, и при этом не тратить время и силы на организационные моменты, на коммуникацию с предприятиями и официальными лицами, чтобы взять интервью или нанести визит. Это уникальная возможность в сжатые сроки эффективно отработать.

Во-вторых, пресс-тур дает возможность завязать коммуникации как между самими журналистами и экспертами из разных стран, так и между участниками пресс-тура и представителями местных структур и организаций.

В-третьих, пресс-тур позитивно работает на имидж самой республики. Приезжают специалисты, которые выдают отличные материалы и рассказывают своим коллегами о своем опыте.

Интервью опубликовано в сокращенном варианте. Читать полностью.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги