Делегация ПИР-Центра приняла участие в дискуссии о ДНЯО в Нью-Йорке

17 мая 2019

С 29 апреля по 10 мая в Нью-Йорке прошла третья сессия Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Благодаря поддержке Фонда Горчакова три молодых специалиста приняли участие в препкоме ДНЯО в составе делегации ПИР-Центра.

Со времен вступления в силу Договора о нераспространения ядерного оружия (ДНЯО) в 1970 году каждые пять лет проходит Обзорная конференция, на которой члены договора оценивают промежуточные результаты его имплементации и договариваются о дальнейших действиях. В 2015 году согласовать итоговый документ не удалось – консенсус был подорван позицией США, Великобритании и Канады, которые не поддержали практических мер по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ).

В нынешнем обзорном цикле вопрос создания ЗСОМУ сохраняет актуальность, поскольку с 1995 года, когда вместе с решением бессрочно продлить ДНЯО была принята резолюция о создании такой зоны, так и не состоялась конференция, на которой государства региона и депозитарии ДНЯО могли бы обсудить вопросы уничтожения ОМУ и создания системы региональной безопасности.

В 2018 году на предыдущем препкоме ДНЯО в Женеве делегация США заявила о том, что обзорный процесс – неподходящая площадка для решения этого вопроса. Однако в декабре того же года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая обязала Генерального секретаря ООН провести конференцию по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке не позднее 2019 года, а затем проводить такую конференцию ежегодно. Принятие такой резолюции снизило давление на обзорный процесс ДНЯО, однако многое будет зависеть от итогов конференции ООН в ноябре 2019 года.

Другим острым вопросом в повестке Обзорной конференции 2020 года будет выполнение статьи VI ДНЯО, которая обязывает ядерные государства вести в духе доброй воли переговоры о ядерном разоружении. Неядерные государства недовольны тем, что на фоне стагнации многосторонних механизмов в этой сфере распадается система контроля над вооружениями между Россией и США, обладателями более 90% ядерных арсеналов мира.

 

На протяжении двух недель вопросы ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии обсуждали не только дипломаты государств-членов ДНЯО – заметки делегации с официальных заседаний размещены на сайте ПИР-Центра, но и представители экспертных центров и некоммерческих активистских организаций – «на полях» препкома. В 2019 году из 90 таких делегаций Россию представляли ПИР-Центр и Уральский федеральный университет.

ПИР-Центр – единственный российский экспертный центр, принимающий участие во всех обзорных конференциях и большинстве препкомов ДНЯО с 1995 года. В 2018 году ПИР-Центр решил совместить решение задач по подготовке молодых специалистов и продвижению позиций российского экспертного сообщества в сфере ядерного нераспространения на международных площадках в одном проекте – «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО». Цель трехлетней инициативы в том, чтобы к 2020 году подготовить молодых специалистов, которые будут знакомы с механизмами экспертной и публичной дипломатии в рамках обзорного процесса ДНЯО, научатся проводить самостоятельные мероприятия на площадках ООН и продвигать собственную повестку, получив непосредственный опыт участия в таких мероприятиях.

В 2019 году Фонд Горчакова поддержал поездку молодых специалистов в составе делегации ПИР-Центра уже второй раз. В нее вошли директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра, аспирант МГИМО МИД России Адлан Маргоев, младший научный сотрудник сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дарья Селезнева и студентка магистерской программы двойного диплома по ядерному нераспространению на базе МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США, Наталья Артеменкова.

Делегаты выступили на втором российско-американском семинаре по вопросам обзорного процесса ДНЯО в формате «дорожки 2,5», который прошел 3 мая «на полях» препкома. Дарья Селезнева поделилась результатами исследования по теме бессрочного продления ДНЯО и рассказала о роли российско-американского взаимодействия на Обзорной конференции 1995 года. Наталья Артеменкова выступила по проблематике российско-американского диалога по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке и рассказала о перспективах развития этого процесса накануне Обзорной конференции 2020 года. Адлан Маргоев модерировал одну из сессий и выступил соорганизатором этого семинара, который провели совместно женевский Centre russe d’etudes politiques, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, США, и ПИР-Центр.

Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран.

Помимо участия в российско-американском диалоге, члены делегации выступили на других семинарах «на полях» препкома. Второго мая Адлан Маргоев выступил на совместном семинаре Deep Cuts Commission и Постоянного представительства Германии при ООН, посвященном будущему системы контроля над вооружениями, и представил доклад ПИР-Центра с рекомендациями по налаживанию российско-американского диалога по стратегической стабильности. Восьмого мая Наталья Артеменкова выступила на совместном семинаре Женевского центра политики безопасности и Academic Peace Orchestra Middle East, на котором обсудила с коллегами из Европы, США и Ближнего Востока новые инициативы для продвижения к созданию ЗСОМУ в регионе.

На протяжении препкома члены делегации обменивались мнениями по вопросам обзорного процесса ДНЯО с дипломатами и экспертами из различных стран. Благодаря поддержке Фонда Горчакова у молодых специалистов из России есть не только собственное понимание того, как функционирует обзорный процесс ДНЯО, но и наработаны профессиональные контакты за рубежом. Последовательная работа в этом направлении позволяет донести российские взгляды на проблематику нераспространения и контроля над вооружениями до зарубежных дипломатов и специалистов по экспертным каналам – в поддержку официальной российской дипломатии.

Теги