Денис Дворников: С новым лицом

03 июля 2014

Вероятным послом США в Российской Федерации станет Джон Теффт – опытный дипломат, один из ведущих американских специалистов по России и странам бывшего СССР.

Об этом пишет публицист, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Денис Дворников:

"Многие называют Теффта духовным учеником Збигнева Бжезинского, и его трудовой путь вполне оправдывает подобный эпитет. За последние десять лет Теффт успел поработать на Украине, в Литве и Грузии, где был удостоен ордена Святого Георгия за заслуги перед грузинским народом.

Но, пожалуй, самой интересной для нас страницей биографии Джона Теффта являются первые годы международной карьеры. Где-то с середины 80-х до начала 90-х годов, когда перспективный дипломат работал в спецотделе Госдепартамента США по СССР – и, полагаю, знает много любопытных деталей о становлении молодого российского государства, а также отдельных персоналий.

Это тем более интересно, что, по сообщениям СМИ, с середины 2000-х годов Теффт активно сотрудничает с международной компанией Podesta Group, которая лоббирует интересы постсоветских элит в США.

Работа теневого лоббиста и международного идеолога – нормальный джентльменский набор любого дипломата хорошего уровня. Сегодня многие задаются вопросом, чего ждать от нового посла, какой стиль взаимодействия будет выбран для налаживания российско-американских отношений.

По мнению некоторых экспертов, Джон Теффт будет исполнять лишь техническую роль, не выходя за рамки дипломатического протокола и прямых служебных обязанностей. Однако есть ощущение, что 65-летний дипломат сможет достаточно ярко и творчески проявить себя на новой должности. Ведь работа в Москве – столице главного оппонента США в холодной войне – это очевидный пик карьеры.

Проблемой может стать стереотипное восприятие Теффтом России как "недобитых руин империи зла" со всякими зловещими "Кей-Джи-Би" и прочими давно несуществующими атрибутами. Все-таки очень трудно сохранить отстраненный и объективный взгляд, годами работая в постсоветских странах, где мифы об "имперских амбициях" России и вероятном "красном реванше" являются системообразующими.

Полагаю, что господина Теффта ждет немало открытий и новых впечатлений. Возможно, даже разочарований от увиденного. Я очень рекомендую ему без лишней огласки поездить по деревням Ярославской области и посмотреть, как живет народ, который вроде бы как и сейчас наводит страх на пол-Европы. А чтобы закрепить впечатление – сразу после этого махнуть в Барвиху.

Возможно, там, на Рублевке, его ждет ностальгическая встреча с кем-то из бывших подопечных, которые двадцать пять лет назад проходили по госдеповским "оперативным сводкам" в качестве потенциальных союзников из числа местной номенклатуры. Полагаю, этих впечатлений хватило бы на весь период службы в Москве. Искренне надеюсь, что она будет интересной и продуктивной. Для всех нас".

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги