Денис Котенко: Грузия. Восемь лет после пятидневной войны

15 августа 2016

Август 2008 г. стал точкой нового отчёта российско-грузинских отношений. Военные действия способствовали формированию политической парадигмы, разработанной командой президента Саакашвили, в которую были заложены следующие принципы: разрыв дипломатических отношений с Москвой, нагнетание антироссийских настроений, декларирование западного пути развития.

Об этом пишет член аналитической группы общественной организации "Джавахкская диаспора России" Денис Котенко:

"Непредсказуемая политика Саакашвили сменилась на конструктивную после прихода к власти Бидзины Иванишвили в 2012 г. Лидер партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Иванишвили выиграл парламентские выборы и возглавил кабинет министров. Президент Саакашвили вынужден перейти в оппозицию. Парламент превратился в место для горячих дебатов. Иванишвили критиковал Саакашвили за развязывание войны в Южной Осетии, коррупцию при строительстве города Лазика.

Сформировав свою команду, Иванишвили лишил Саакашвили политической поддержки в правительстве. Осознав неспособность влиять на ситуацию в стране, действующий президент, не дожидаясь окончания срока в конце октября 2013 г., бежал в Брюссель, а потом в США.

Стратегия Иванишвили совпала с задачами Саакашвили – интеграция с Европой, вступление в ЕС и НАТО. Вопросы территориальной целостности, по мнению премьер-министра, должны были решаться с помощью укрепления экономики и демократии. Грузия должна была стать привлекательной для абхазов и осетин, - заявлял Иванишвили.

Иванишвили, осознавая важность российского рынка, для национальной экономики пошёл на контакт с российским руководством. Специально для этого введён пост личного представителя по налаживанию отношений с Россией, им стал бывший посол в РФ Зураб Абашидзе, установился переговорный формат Абашидзе-Красин. Российская сторона в ответ допустила ряд грузинской продукции на свой рынок.

Проводимая политика Иванишвили неоднократно становилась объектом критики для оппозиции, громко объявившей о деньгах, заработанных в России и пророссийских настроениях. Стремясь сохранить авторитет в условиях проводимых реформ и заявлений оппозиции, Иванишвили ушёл с поста премьер-министра в отставку осенью 2013 г., получив статус "серого кардинала" в грузинской политике. Пост премьер министра занял Ираклий Гарибашвили, в дальнейшем перешедший к Георгию Квирикашвили. Президентские выборы в 2013 г. выиграл Георгий Маргвелашвили. Все из команды Иванишвили, связаны с ним до прихода власти бизнесом и политикой.

Масштабные реформы и экономическая помощь, через европейские и американские гранты улучшили социально-экономические показатели. Грузия активно участвует в проектах по диверсификации транспортной и энергетической сфер, все они направлены в обход России: ж/д магистраль Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Выстраивание нового вектора в экономике и политике, привело к формированию нового союза в регионе Азербайджан-Грузия-Турция. Такие отношения серьёзно беспокоят Армению, которая чувствует окружённой недружелюбной политикой.

Во внешней политике Грузия активно выстаивает отношения со странами Прибалтики и Украины. Всех объединяет антироссийский вектор развития. События на Украине грузинской оппозицией и властью используются для проведения параллелей, которые проводятся августом 2008 г. Успешнее всего выходит проводить эти действия у Михаила Саакашвили – губернатора Одесской области, получившего должность после прихода к власти Петра Порошенко в 2014 г.

В Тбилиси намерены следовать политике отстаивания территориальной целостности, включая и украинскую. Грузия присоединилась к санкциям против России, выбрав одну позицию из пятнадцати (бойкот продукции, произведённой в Крыму). Непоследовательная политика в этом вопросе вызвала критику оппозиции, лидер Единого национального движения Давид Дарчиашвили упрекнул действующую власть за такой нейтралитет.

В условиях осенних выборов, оппозиция будет максимально использовать все просчёты "Грузинской мечты". Партия Саакашвили без своего лидера ещё сохраняет электорат, способный дать второе место в парламенте.

Успехи Грузии, несомненно, имеют место быть, их необходимо отметить в социально-экономической сфере. Несмотря на блеск и нищету, страна преображается, становится привлекательной для туристов и инвестиций. Инвестиции в грузинскую экономику остаются на уровне помощи в приоритетных программах, своих внутренних денег страна для таких целей просто не имеет.

Приоритетный западный вектор развития поставил перед грузинским обществом непреодолимые цели – вступление в НАТО и ЕС. Первое невозможно из-за наличия территориальных проблем, а вторая из-за несоответствия европейским ценностям и несоответствие европейским стандартам.

Антироссийский вектор остался актуальным спустя 8 лет, но стал более сдержанным, грузинские власти опасаются потери российского рынка. Значимыми остаются и антироссийские программы, которые сулят экономические и политические дивиденды для элиты, иногда в ущерб отношениям с таким соседом как Армения.

Уроки из этой войны в Грузии извлекли по части социально-экономической, но с политические аспекты остались невыученными".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги