Депутат Бундестага: Мы понимаем позицию России

04 августа 2015

В понедельник представитель немецких левых от Левой партии Германии в бундестаге, один из основателей партии Александр Ной заявил, что поддерживает решение французских делегатов, ранее прибывших с поездкой в Крым. "Я считаю поездку французских парламентариев правильным делом. Как избранные народом, они должны были показать и рассказать официальным властям Франции, политикам, а также сообществу о том, что там происходит на самом деле", – цитировала депутата газета "Известия".

При этом Ной не говорил о том, что собирается сам посетить Крым, однако заметил, что левые в Германии отличаются по своим взглядам от других партий в бундестаге, поэтому возможность посещения полуострова для них более приемлема.

Слова Александра Ноя не остались незамеченными в правительстве Германии. Официальную позицию по этому вопросу высказала заместитель представителя правительства ФРГ Кристиане Вирц. "Сомнительно, что такой шаг в нынешнее время стал бы вкладом в улаживание конфликта", – отметила она, намекая, что если германские парламентарии по примеру французских коллег захотят посетить полуостров, то это не будет способствовать улаживанию разногласий между РФ и Западом.

Левая партия Германии (Die Linke) была образована в 2007 году выходцами из Левой партии ПДС – бывшей правящей партии ГДР, СЕПГ и из Социал-демократической партии Германии (СДПГ). По идеологическим принципам Die Linke близки современные формы социализма и популярные в Германии неомарксизм и антикапитализм. Партия по сей день регулярно выводит на манифестации под красными знаменами тысячи радикально настроенных немцев. Ей симпатизируют движения антикапиталистов, "зеленые" и неомарксисты, которых в Западной Европе до сих пор нередко называют троцкистами. Согласно последним парламентским выборам, у Левой партии 64 места в бундестаге, или немногим более 10% мест, и семь мест в Европарламенте, где партия входит в блок "Европейские объединенные левые".

Газета ВЗГЛЯД связалась с Александром Ноем и уточнила у него, каковы планы его партии относительно возможности визита в Крым. Также Ной рассказал о том, как в Германии относятся к политике, которую ведет страна относительно России, и о давлении, которое США и НАТО оказывают на партию Ангелы Меркель.

ВЗГЛЯД: Вы действительно рассматриваете возможность визита в Крым? Ведутся ли какие-либо дискуссии в парламенте Германии по этому поводу?

Александр Ной: Я хорошо осведомлен о визите членов французского парламента в Крым и также знаю, что несколько членов итальянского парламента собираются посетить Крым. Но в отношении немецких парламентариев, в том числе и членов Левой партии, у меня такой информации нет. Что касается меня лично, то в данный момент я не веду каких-либо обсуждений в этом плане и не планирую ничего конкретного. Думаю, что мы, вероятно, обсудим этот сюжет осенью – зимой.

Без сомнения, наша партия должна занимать четкую позицию по Крыму и по возможности поездки туда парламентской делегации. Но на сегодняшний момент не было никаких решений и обсуждений. Сейчас бундестаг находится в летнем отпуске. Мы возобновим работу в сентябре. На повестке дня много важных вопросов. Думаю, дискуссии по Крыму стоит ожидать не ранее октября – ноября этого года.

ВЗГЛЯД: То есть вы пока не планируете установить парламентские связи с российской стороной?

А. Н.: В отношении Крыма – нет. Должен напомнить, что я член парламентской группы "Россия – Германия", и около месяца назад я был в России с визитом в течение почти целой недели. В дополнение к этой работе у меня нет пока других планов по визитам. В ходе последних визитов мы посетили Москву и Новосибирск. В парламентскую группу "Россия – Германия" входят члены партий с разных концов политического спектра: члены Христианско-демократического союза (ХДС), социал-демократы и я от Левой партии (Die Linke).

ВЗГЛЯД: Можно ли сказать сегодня, что Германия занимает позицию протагониста в российско-украинских переговорах, или же Германия скорее против сближения?

А. Н.: Нельзя ответить с уверенностью. С одной стороны, Германия строго придерживается позиции Соединенных Штатов, прислушиваясь и подчиняясь тому, что хотят американцы. С другой стороны, я был свидетелем некоторых подвижек, которые свидетельствуют о позитивном влиянии Германии на урегулирование этого конфликта. По меньшей мере это те разговоры, которые мы слышим сегодня в кулуарах бундестага.

ВЗГЛЯД: Конфликт на Украине как-то повлиял на репутацию немецкого канцлера Ангелы Меркель в глазах широких слоев населения?

А. Н.: Думаю, что да. В настоящий момент немецкое правительство занимает позицию, очень близкую к американской, слишком агрессивную в отношении России. Достаточно взглянуть на политику санкций, позицию в отношении действий НАТО – по этим вопросам Германия полностью поддерживает США. Между тем широкие слои немецкого народа – и я не говорю обо всех немцах, но об очень многих – не поддерживают политику наращивания напряженности, не хотят развития конфликта с Россией. И в этом плане мы, конечно, понимаем позицию России.

ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о чувстве разочарования или потери, оценивая последние 15–20 лет в отношениях Германии и России?

А. Н.: Не думаю, что у Германии есть причины для разочарования. Скорее у России больше поводов разочароваться в Германии... Уменьшение коммерческих связей связано с позицией Германии в отношении санкций, так что ответственность полностью на плечах Германии.

ВЗГЛЯД: Международные санкции отразились на благосостоянии немцев? Во Франции, например, движение фермеров, охватившее всю страну, свидетельствует о серьезных потерях сельхозиндустрии вследствие санкций со стороны России.

А. Н.: Я не знаю точных цифр, но уверен, что немецкая экономика, и в особенности сектор сельского хозяйства, в определенной степени пострадали от санкций. Есть в Германии организация под названием "Восточный комитет германской экономики" (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft). Месяц назад они опубликовали обращение, в котором цитируются все цифры потерь немецкой экономики от санкций как со стороны России, так и со стороны ЕС. Согласно последним отчетам этой организации, немецкий экспорт в Россию упал на 30%.

ВЗГЛЯД: Кто в России ваш ближайший партнер в политическом плане? Какие силы вам ближе всего среди российских партий и политиков?

А. Н.: Прямых альянсов у нас нет ни с кем, но мы ищем партнеров в организованном движении левых партий и рассматриваем возможности прямых связей. Близка ли нам Коммунистическая партия РФ или же другие партии и движения левого толка – этот вопрос для нас пока открыт. Мы ищем партнеров и пытаемся разобраться в молодежных движениях и партиях с устоявшимися традициями, анализируем позиции отдельных политиков.

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги