Deutsche Welle усомнилась в перспективе отмены виз между Украиной и ЕС

22 декабря 2015

Заявление Еврокомиссии о возможности введения безвизового режима между Украиной и ЕС вызвало немало вопросов у Deutsche Welle.

Еврокомиссия 18 декабря обнародовала окончательную версию доклада, в котором заявила о выполнении Украиной всех требований для перехода к безвизовому режиму с ЕС. В начале 2016 года она представит рекомендацию о внесении соответствующих изменений в визовый регламент Евросоюза.

Опрошенные DW эксперты полагают, что среди стран Евросоюза нет единства по этому вопросу и либерализация визового режима с Украиной будет приостановлена на уровне Совета ЕС. "Вопрос визовой либерализации с Украиной может стать заложником политических сил внутри ЕС, которые связывают его напрямую с миграционным кризисом", — прокомментировал глава киевского отделения Фонда имени Фридриха Эберта Штефан Мойзер.

Так, недавно министр внутренних дел Баварии Иоахим Херманн резко раскритиковал намерение Еврокомиссии отменить визовый режим с Украиной. "Европа не должна повторять ошибки, совершенные с либерализацией визового режима для стран Западных Балкан, а, наконец, всерьез позаботиться о безопасности европейских границ", — заявил он.

Глава брюссельского отделения исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе полагает, что Еврокомиссия опережает события. "У нее нет безусловной поддержки со стороны населения или даже поддержки среди государств [ЕС], чтобы предоставить Украине безвизовый режим", — сказал он.

Кроме того, как отмечается в еще одном материале Deutsche Welle, отмена виз не означает неограниченной свободы передвижения.

Так, жителям Молдавии, с которой Евросоюз установил безвизовый режим, необходимо иметь биометрический паспорт, который будет действителен не менее трех месяцев после окончания поездки. Такой паспорт стоит около 200 евро — приблизительно 25-40% средней зарплаты в Молдавии. При пересечении границы ЕС могут все равно потребоваться дополнительные документы: приглашение принимающей стороны, авиабилеты, доказательства финансовой состоятельности.

Трудовая деятельность без разрешения на работу в большинстве стран ЕС не допускается. Кроме того, не позволяется находиться на территории ЕС свыше 90 дней в каждом полугодии. А для поездки в некоторые европейские страны, например, Великобританию или Ирландию, все равно придется получать визу.

При этом полагать, что безвизовый режим укрепит проевропейскую позицию Молдавии, — значит принимать желаемое за действительное, говорится в статье. Реформы в стране застопорились, страна находится в затяжном политическом и экономическом кризисе, а проевропейские партии уступают пророссийским.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги