"Диалог во имя будущего - 2015". Итоги уходящего года. Что ждет мир в 2016 году?

10 декабря 2015

10 декабря в Москве открылась юбилейная научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего".

Символично, что первым пунктом в насыщенной повестке дня форума стала дискуссия о контурах современной геополитики. Эксперты и участники подводили итоги уходящего года и попытались заглянуть в будущее.

Спикеры соглашались друг с другом: планета меняется, словно вся карта мира пришла в движение. Появляются новые международные акторы, возникают новые мотивы их деятельности, в частности, религиозные. В разных точках мира продолжается борьба за ресурсы, включая и те, что пока относятся к трудноизвлекаемым или же вообще существующим лишь в гипотетических представлениях.

Новые реалии, прагматичный подход ложатся в основу новых интеграционных процессов, например, евразийской интеграции.

В то же время ключевыми трендами XXI века становятся трансатлантическое и транстихоокеанское партнерства. Мы наблюдаем перераспределение торгово-экономических связей.

Пришли в движение и народы планеты, а это означает и перераспределение трудовых ресурсов.

По мнению генерального директора АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов", доктора технических наук, члена Клуба друзей Фонда Горчакова Сергея Гриняева, Европа в определенной степени утрачивает позиции центра силы. В свою очередь, часть позиций США перераспределяется в пользу азиатских стран.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук, член Клуба друзей Фонда Горчакова Алексей Фененко основными процессами, происходившими в уходящем году, назвал конфликты за передел Восточной Европы и Ближнего Востока. Есть понимание того, отметил эксперт, что границы, появившиеся в 1990-е годы, устарели.

Он указал в качестве одного из наиболее чувствительных рисков сегодняшнего дня отказ России и НАТО от единого понимания безопасности.

Алексей Фененко назвал ряд тенденций наступающего года. Он выделил, в частности, резкое снижение порога применения силы между Россией и НАТО.

На взгляд эксперта, происходит новая поляризация международных отношений, имеет место крах концепции экономической взаимозависимости.

Заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО, доктор политических наук Татьяна Шаклеина предложила разобраться, близок ли упадок США? Она согласилась с тем, что Евросоюз практически утратил позиции центра силы в мировой политике.

По словам эксперта, сейчас на планете можно выделить три центра силы, это Россия, Китай и США. Причем у Соединенных Штатов – самая активная институциональная политика, они занимают ведущее место по организации пространства.

Татьяна Шаклеина говорила и о проблемах мирового порядка. Кто в мире сейчас решает: кто является агрессором, а кто нет? Чей суверенитет мы признаём, а чей – нет?

Если не решаются эти вопросы, возможен конфликт, подчеркнула эксперт. По ее словам, важно определить формат полномочий, которые получает та или иная страна.

США – за такой мировой порядок, который бы не ограничивал их действия, а создавал бы режим наибольшего благоприятствования в экономике, внешней торговле, уточнила Татьяна Шаклеина.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Гриняев подчеркнул, что слом мирового порядка является характерной чертой современности. На планете больше нет ориентиров, или они утратили ценность.

Теги