"Диалог во имя будущего - 2015". Политика или экономика: что выходит на первый план сегодня?

11 декабря 2015

11 декабря в Москве продолжается юбилейная научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего".

Второй день форума организаторы посвятили экономике. Его открыла дискуссия о взаимосвязи экономики и политики в современном мире.

Модератором обсуждения выступил директор Института евразийских исследований (Италия), член Клуба друзей Фонда Горчакова Андреа Джанотти. Он напомнил крылатое латинское изречение "где развивается торговля, там царит мир".

Говоря о нынешней ситуации, эксперт посетовал, что в Европе в последнее время процветали предубеждение, лицемерие в отношении России, принимались ошибочные решения. Но, на его взгляд, ключевой для нормализации может стать экономика. Задача мира бизнеса – способствовать формированию здорового политического курса.

Размышлениям на тему "что первично – политика или экономика" посвятил свое выступление вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Георгий Петров. Он говорил о влиянии СМИ на политику и экономику, привел в пример так называемую "CNN-дипломатию", приведшую к тому, что политики стали принимать решения, руководствуясь телевизионной картинкой. При этом компьютеризация, появление интернета спровоцировали создание абсолютно новой системы общественной жизни в целом.

Спикер признал, что мировая политика никогда не была полем равноправного сотрудничества. При этом во всех конфликтах тесно переплетались политические и экономические мотивы. Привычными стали военные реакции на экономические действия.

Георгий Петров назвал пионером "дипломатии канонерок" США, которые почти сто лет назад приняли так называемый закон о торговле с врагом. Для Соединенных Штатов не существует верховенства международного законодательства, подчеркнул он.

Вице-президент ТПП не мог обойти вопрос санкций против РФ. По его словам, такие действия являются методом экономического принуждения к изменению политического поведения. Для применения санкций нужно решение Совета безопасности ООН. Примером законных мер такого рода могут служить санкции против режима апартеида в ЮАР.

"Можно с бухгалтерской точностью подсчитывать потери для Европы или России от санкций. Но не это главное. Бизнес в результате санкций потерял доверие и предсказуемость", - сказал эксперт.

Георгий Петров рассуждал и на тему соотношения демократии и экономического роста: насколько влияет наличие демократических институтов на экономическое благосостояние государства? Порой это утверждение опровергает практика (сталинский Советский Союз, Чили, Южная Корея). Что при этом нужно для перехода от командно-административной системы к рыночной экономике?

Подводя итоги, Георгий Петров задался вопросом: так ли уж первична экономика и только ли она определяет политический курс? По его словам, мир сегодня находится в состоянии глубокой трансформации. Рождению многополярности сопутствует обострение противоречий на всех уровнях. В ответ на глобализацию усиливаются процессы регионализации.

Спикер уверен, что любое государство может проводить активную политику, являться центром силы при наличии двух условий: высокой степени обороноспособности и мощной экономической базы.

Дискуссию завершил директор-партнер SCHNEIDER GROUP Ларс Флоттронг. Он предложил сформулировать ключевой вопрос по-иному: "А может ли экономика существовать без политики, а политика без экономики?"

Ситуацию в экономических отношениях ЕС и России он назвал неблагоприятной, но не безнадежной. Ларс Флоттронг назвал концепцию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока выдающимся примером сотрудничества политиков и экономистов. Такой проект, будь он реализован, стал бы, на взгляд эксперта, самой большой силой на планете.

Ларс Флоттронг предложил схему "политика-экономика-политика". Она предполагает, что политики принимают решения, формируется экономическая идея, которая в итоге выстраивает общественные институты.

Теги