Die Zeit: Запад хочет украинской земли, и это не метафора

19 марта 2015

Западные концерны в последнее время настолько увеличили инвестиции в сельское хозяйство Украины, что это равносильно его поглощению, считает директор по стратегическому планированию Оклендского института в Калифорнии Фредерик Муссо. Его слова приводит газета Die Zeit.

"Запад хочет украинской земли, и это не просто метафора", — заявил эксперт. По данным немецкой газеты, Муссо и его коллеги в двух докладах зафиксировали "чрезмерный интерес" западных сельскохозяйственных компаний к украинским территориям.

Эти доклады, в частности, демонстрируют, насколько в последние годы усилилась на Украине деятельность таких американских предприятий, как компания Monsanto, занимающаяся производством генетически модифицированных семян, химический концерн DuPont, сельскохозяйственная компания Cargill.

Муссо отмечает, что западные фирмы все чаще контролируют "все аспекты цепочки поставок украинского аграрного сектора" — от производства продукции до ее экспорта.

С его точки зрения, контроль над аграрным сектором является одним из "определяющих факторов в противостоянии между Востоком и Западом со времен холодной войны". "На Украине мы наблюдаем противостояние российских и западных интересов", — констатирует он.

Муссо при этом подчеркивает, что некоторые украинские олигархи обладают очень хорошими связями с Россией, а восточные регионы страны традиционно поддерживали тесные торговые отношения с ней.

"Однако западные концерны действуют совсем не так. Они продвигают свои интересы очень агрессивно", — добавляет эксперт.

Die Zeit отмечает, что "украинские поля действительно очень востребованы": мало где в мире есть настолько драгоценные и при этом экономически не эксплуатируемые земли. В частности, пишет газета, на территории страны расположена четверть черноземных почв планеты.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги