Die Zeit: Запад ждут фатальные последствия из-за торговой войны с РФ

26 марта 2015

Запад ведет против ряда стран, в том числе против России, торговую войну, рискуя в итоге навредить себе самому, пишет журналист газеты Die Zeit Тео Соммер (Theo Sommer).

"Экономическая война приведет к проблемам не только в России, она повлечет и фатальные последствия для нас самих. Или мы хотим, как говорится в английской пословице, отрезать себе нос назло лицу?" — пишет он.

По мнению журналиста, в том, что касается экономических санкций, интересы членов ЕС существенно расходятся, и давление со стороны США едва ли заставит европейцев пойти на усиление санкций.

Рассуждая о том, какой политики в настоящее время придерживается Запад, Соммер отсылает к произведению Иммануила Канта "Вечный мир". В нем, пишет журналист, философ рассуждал о силе армии, силе союзов и силе денег и отмечал, что последний пункт может быть самым надежным способом ведения войны.

Именно в таком духе сейчас действует Запад против ряда стран, в том числе против России: вместо военных дивизий — миллиарды, вместо классических мер принуждения — экономические санкции, вместо военных альянсов — торговые соглашения, рассуждает Соммер.

Однако, с его точки зрения, такая политика не является "абсолютно надежным" способом ведения войны.

По мнению журналиста, введение санкций против России это доказывает: эффект от них оказался весьма ограниченным, хоть он и был усилен ослаблением рубля и снижением мировых цен на нефть. Поддержка Владимира Путина после введения санкций лишь возросла, причем россияне в своих неприятностях обвиняют Запад. Кроме того, позиция России по украинскому вопросу не изменилась, пишет Соммер.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги