Динамику российско-иранских отношений обсудили на международной конференции в Тегеране

02 ноября 2017

В Тегеране прошла конференция "Динамика ирано-российских отношений: новые вызовы в регионе и мире и необходимость сотрудничества".

Форум организовали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Институт региональных исследований Университета Шахида Бехешти. Участниками конференции стали известные иранские ученые и дипломаты, студенты вуза. Делегацию российских специалистов по изучению Ирана и арабских стран сформировал Фонд Горчакова.

За круглым столом обсудили различные аспекты отношений двух стран. Эксперты признали, что обычные люди в Иране и России чрезвычайно мало знают друг о друге. СМИ продолжают формировать ошибочные представления, эксплуатируют старые стереотипы.

Представители иранской стороны признавали, что даже в научных кругах здесь часто рассматривают Россию как прежний Советский Союз, перенося настороженность 30-летней давности на текущие отношения.

Отмечалась необходимость налаживания связей между ведущими вузами Ирана и России, обмена научной литературой, организации студенческих стажировок и взаимных поездок экспертов. Лучшему узнаванию друг друга поспособствовало бы и увеличение числа изучающих русский и фарси.

По словам директора департамента региональных исследований Университета Тегерана, бывшего депутата иранского парламента г-жи Элахе Кулаи, развивать межстуденческие связи помогут неправительственные организации Ирана и РФ.

Говоря о месте Москвы и Тегерана в современном мире, эксперты отмечали, что по многим вопросам внешней политики у двух стран близкие позиции, однако имеются и различные взгляды. Одной из ключевых тем обсуждения стала дилемма: называть отношения Ирана и России стратегическим партнерством или нет.

Практически каждый из выступавших касался и оценок и перспектив иранской ядерной программы, эксперты оценили связанные с ней риски.

Помимо конференции в Университете Шахида Бехешти, российская делегация приняла участие в четырех круглых столах. Встречи экспертов двух стран прошли в Институте Ирана и Евразии (IRAS), Центре изучения Кавказа, Университете Тегерана и Институте политических и международных исследований (IPIS) при Министерстве иностранных дел Ирана. Участники этих дискуссий обменялись мнениями по широкому кругу двусторонних отношений.

Читать материалы конференции в Университете Шахида Бехешти.


Теги