Дипломат: Бывший президент Франции пошел наперекор всем, но защитил Россию

23 июня 2015

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен вопреки позиции европейского политического класса встал на сторону России и Владимира Путина, отмечает французский дипломат Ролан Юро в статье для издания Atlantico.

"Вставая на сторону Путина в украинском вопросе, Валери Жискар д'Эстен пошел наперекор всем", — пишет Юро.

Дипломат напоминает, что после встречи с Путиным в мае этого года Жискар д'Эстен, который всегда имел репутацию проамерикански настроенного либерала, начал защищать в прессе позицию Москвы в отношении Крыма и Украины, а также высказал мнение, что антироссийские санкции противоречат не только интересам Европы, но и международному праву.

"Таким образом, — пишет Юро, — Валери Жискар д'Эстен напал с тыла на французский и европейский политический класс, который настолько парализован, что никто из первых лиц еще не осмеливается критиковать безрассудное равнение Западной Европы на американский курс в отношении России". Раболепие европейских лидеров на последней встрече G7 в этом плане очень показательно, добавляет он.

Занимая столь смелую позицию, Валери Жискар д'Эстен соглашается с мнением просвещенной французской общественности, которая не поддается нападкам СМИ на Владимира Путина, отмечает дипломат. По словам Юро, такая точка зрения становится все более распространенной на фоне официальной позиции президента Олланда.

"Еще год или два назад пророссийски настроенные люди оказывались в изоляции <…>. Сегодня же все наоборот: почти никто, кроме отдельных интеллектуалов, не встает на сторону США в украинском вопросе", — отмечает Юро.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги