Дипломатическому диалогу между Россией и Америкой – быть, уверены участники прошедшей в Фонде Горчакова международной конференции

11 октября 2018

Международная конференция "Diplomatic Dialogue. Общественное мнение и публичная дипломатия в международных отношениях" состоялась 11 октября в стенах Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Партнерами мероприятия выступили ВЦИОМ и американский Центр Мершона по изучению международной безопасности Университета штата Огайо.

Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, открывая конференцию, отметил важность российско-американского диалога, ведь, по его мнению, уровень отношений практически достиг дна. Необходимо поддерживать контакты на уровне не только политических кругов, но и научных организаций и учебных заведений.

Романа Гришенина поддержал кандидат политических наук, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он отметил, что сейчас мы находимся на одной из самых низких точек в дипломатии и общественном мнении обеих стран. Это несет большие риски не только для Штатов и России, но и для всего мира в целом. Согласно приведенной статистике, около 25% россиян относятся к США положительно и столько же – отрицательно.

Все участники круглого стола "Информационные пробелы в российско-американских отношениях: что мы знаем и не знаем о роли общественного мнения и стратегических коммуникациях в формировании внешней политики?" согласились, что стоит четко разделять вопрос общественного мнения о государстве и о людях, которые в нем живут. Так, американцы положительно относятся к россиянам, но негативно – к российскому правительству, ведь в них десятилетиями воспитывался образ России как врага, и теперь его очень легко возродить. Эксперты отметили, что всё большую популярность приобретают новые медиа, к которым относятся в том числе и социальные сети. Их роль в современном мире нельзя недооценивать, поскольку они являются важнейшим инструментом формирования общественного мнения.

Директор Центра Мершона Кристофер Гелпи признал, что одним из ключевых моментов в формировании взглядов гражданского общества являются политические проблемы. Только после их решения можно будет говорить об улучшении отношения россиян к американцам и наоборот. Необходимо более тщательно изучать вопрос, насколько сильно можно манипулировать общественным мнением, ведь этим часто злоупотребляют политики и СМИ.

Профессор политических наук и со-директор Программы по новым подходам к исследованиям и безопасности в Евразии Генри Хейл согласился: общественное мнение еще недостаточно изучено, но нельзя недооценивать его влияние.

В своем выступлении профессор кафедры американских исследований СПбГУ Наталья Цветкова назвала digital diplomacy, основным элементом которой являются социальные сети, характерной чертой сотрудничества двух стран, и именно с нее, по мнению спикера, необходимо налаживать диалог между Москвой и Вашингтоном.

Декан факультета Глобальных исследований Университета Оклахомы Рэнди Клувер заявил, что сегодня мы наблюдаем новую эру СМИ. Их логика основывается на коротких сообщениях, доступ к которым есть в любое время у любого человека. В этом присутствует сходство с принципом работы базы данных: брать то, что мы хотим и когда хотим.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов ключевым моментом, с которого начались проблемы в российско-американских отношениях, назвал трактовку результатов холодной войны. Он также призвал экспертный совет по российско-американским отношениям вести предметный диалог и говорить об интересах каждой стороны, не пытаясь никого перевоспитывать.

 

Теги