Дипломаты РФ и Грузии обсудят подготовку возможной встречи президентов

13 февраля 2014

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в начале марта обсудит со спецпредставителем премьера Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе возможность подготовки встречи президентов России и Грузии Владимира Путина и Георгия Маргвелашвили.

"Что касается следующей встречи с господином Абашидзе, то она, возможно, состоится в начале марта. Повестка дня будет прежней – практические пути нормализации отношений в тех сферах, где это сегодня возможно. Будем идти от жизни – без громких заявлений и чрезмерных иллюзий. С учетом прозвучавших слов нашего президента и премьер-министра Грузии (возможная встреча руководителей двух стран), естественно, мы затронем и этот очень важный вопрос", - сказал Карасин, слова которого приводит РИА "Новости".

Напомним, вопрос о возможности встречи высших руководителей двух стран встал на повестку дня после высказывания В.Путина 10 февраля в Сочи. Тогда на вопрос одного из грузинских журналистов о том, не собирается ли российский лидер встретиться с президентом Грузии, В.Путин ответил: "Если он захочет, почему нет".

В свою очередь, Г.Маргвелашвили в тот же день заявил, что "если существует возможность получить позитивный импульс грузино-российским отношениям от подобного типа встречи, если есть готовность обсудить серьезные темы, то, естественно, это является основанием для консультаций как внутри Грузии, так и с западными коллегами и основанием для того, чтобы подумать над возможностью такой встречи".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также заявил, что "готов к прямому диалогу с руководством России".

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность 17 ноября 2013 года, пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, однако в то же время будет придерживаться политики непризнания независимости двух своих бывших автономий – Абхазии и Южной Осетии.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги