Для стран СНГ сделают единый учебник истории

20 ноября 2013

Для стран СНГ будут созданы единый учебник истории и сетевой университет. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ректор МГИМО МИД России, глава Научного совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Анатолий Торкунов заявили на заседании интеграционного клуба при спикере СФ.

"Уже не один год обсуждается возможность для стран СНГ единого учебника истории. Безусловно, это непростая задача, выработка общего подхода к освещению прошлого потребует серьезной работы историков, педагогов, согласования разных взглядов", - сказала В.Матвиенко.

Она считает, что начать работу можно с небольшой совместно созданной главы об истории возникновения СНГ, интеграционных процессах на территории бывшего СССР и культурных связях народов республик. Готовность принять участие в разработке учебника для стран СНГ выразил автор единого учебника истории России, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, уже ведется работа по созданию совместного учебного пособия с Казахстаном. Кроме того, в этом проекте готовы сотрудничать ученые из Польши.

Помимо создания единого учебника истории, А.Торкунов также предложил создать для стран СНГ сетевой университет.

"Идея состоит в том, чтобы на базе ведущих вузов создать сетевой университет прежде всего магистерской подготовки, где бы системно изучались проблемы интеграции на евразийском пространстве. Есть специалисты, которые готовы вести преподавание по этим вопросам. Есть уже написанные книги, монографии, учебные пособия", - сказал ректор МГИМО.

Однако к идее создания сетевого университета для стран СНГ эксперты отнеслись скептически. По их мнению, российское образование не заинтересует элиты бывших союзных республик, которые отправляют своих детей в западные или китайские вузы.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги