Дмитрий Медведев: РФ не планирует вводить визовый режим со странами СНГ

09 декабря 2013

Вводить визовый режим со странами СНГ Россия не планирует. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире.

"Визы вводить мы пока не планируем. Но хотим переходить к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными", - сказал он, отметив, что переезд по внутренним паспортам вскоре будет отменен.

Говоря о трудовых мигрантах из СНГ, Д.Медведев заявил, для въезда они должны будут иметь загранпаспорта и медицинские страховки.

"Чтобы не по каким-то бумажкам и справкам въезжали – это тоже неправильно. Если мы развиваемся по-разному, будьте любезны, предъявите иностранные заграничные паспорта", - сказал он, подчеркнув, что "должны быть выполнены все формальности", включая оформление медицинских страховок.

Д.Медведев считает, что Россия не может обойтись без дополнительного притока трудовых ресурсов.

"Вопрос только в том, какие они должны быть. В первую очередь нам нужны высококвалифицированные специалисты. Но также нам важны и те, кто строит и кто занимается менее квалифицированным трудом", - сказал глава кабмина.

Премьер подчеркнул, что въезжать мигранты должны законно, должны интегрироваться в общество, говорить по-русски. Найти им замену вряд ли удастся – россияне идти, по словам премьера, на эти работы не хотят.

По данным ФМС России, всего на территории страны сейчас находится 11,3 млн иностранных граждан. Более 30 тыс. иностранцев были выдворены и депортированы с территории РФ за девять месяцев этого года. Всего за отчетный период было выявлено около 2 млн административных нарушений миграционного законодательства. Въезд в РФ закрыт уже 250,4 тыс. иностранцев.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги