Дмитрий Медведев: Вмешательство во внутренние дела Украины недопустимо

09 декабря 2013

Решение о том, что делать Украине, должна принимать сама Украина. "Это их полномочия, пусть сами с этим и разбираются", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов в прямом эфире.

"Другое дело, что нам не безразлично, что там происходит. Мы смотрим, как Украина будет развивать свою экономику. У нас нет противопоказаний против интеграции Украины с кем-либо. Но они должны все просчитать. Насколько мы можем понять, украинское руководство этим сейчас и озабочено", - сказал он.

По мнению Д.Медведева, решение украинского руководства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, принято в соответствии с конституцией страны, ничего не нарушает, и основано на подсчетах выгод и потерь от такого шага.

"И правительство, и президент вправе принимать решения о том, в каких альянсах находиться, какие документы подписывать", - сказал премьер РФ.

Украина долго шла к созданию договора об ассоциированном членстве в ЕС. "Мы говорили: принимайте, но Россия не может быть безучастной, если вы открываете свои границы. Мы просто указали им на те проблемы, которые могут быть. А решение принимают они. Но и другие страны должны вести себя корректно", - заметил глава российского правительства.

"Но посмотрите, приезжают наши партнеры. И вместо того, чтобы идти разговаривать с оппозицией, что нормально, идут прямо в гущу событий. Выступать на митинг. Посмотрел бы я, если бы российский министр внутренних дел поступил аналогичным образом. Это точно не было бы рассмотрено как дружеский шаг. Это – вмешательство во внутренние дела", - подчеркнул ДМедведев.

Напомним, с 22 ноября, после того как правительство Украины заявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, в центре Киева продолжаются акции протеста в поддержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны. Общее число пострадавших в результате столкновений в центре Киева, начиная с 30 ноября, составило 305 человек. Также сообщалось о 200 правоохранителях, получивших травмы различной степени тяжести.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги