Доцент МГИМО: США втягивают Азию и Европу в санкции против России ради новых рынков

29 апреля 2014

Санкции, которые вводит против российских чиновников Япония, не опасны для России и, как и прежние аналогичные санкции в отношении российских чиновников, являются символической мерой, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Пока санкции не опасны. Штаты пытаются стимулировать Европу на эмоциональном состоянии приобретать, в первую очередь, американский газ, отказавшись по политическим соображениям от российского газа. Речь идет о необходимости захвата европейского и не только европейского рынка просто потому, что американской экономике сегодня это очень нужно. И дальше идет вполне понятная игра: если вы не можете мотивировать человека ценой - он понимает, что его втягивают в совершение гораздо более дорогой покупки - то его нужно мотивировать эмоционально и политически. В этом плане Штаты пытаются втягивать Европу и Азию в санкции против России", - заявил эксперт. "С другой стороны, эти страны прекрасно понимают, что санкции не в их интересах. И стараются обмениваться символическими санкциями, которые с одной стороны звучали бы громко, а с другой стороны ничего не испортили бы в российском направлении. Как, например, санкции в отношении начальника генерального штаба, который по определению является невыездным", - считает Коктыш.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги