Джузеппе Каппеллути: Сан-Марино без санкций. Большие возможности маленькой страны

18 декабря 2015

8 октября этого года в университете Сан-Марино состоялась конференция по теме "Европа и Россия: актуальные проблемы современной международной журналистики". Сан-Марино, одно из самых маленьких государств в мире, было выбрано не случайно. Как и почти все карликовые государства, Сан-Марино занимает особое место в мировой геополитике. В отличие, например, от протекторатов или от федеративных субъектов, микроштаты имеют все атрибуты всякого независимого государства: и практические (территория, население, правительство и международные отношения), и символические (флаг, национальный гимн, футбольная национальная сборная и т.д.), однако де-факто их независимость зависит от других государств.

Но нельзя сказать, что у Сан-Марино нет никакого значения на международной системе. Независимость карликового государства, а особенно карликового государства-анклава, зависит от международных отношений, и они, в свою очередь, зависят прежде всего от национальной гордости его граждан и правителей и от экономической политики – в особенности, от привлекательности для иностранных капиталов и инвестиций. Как результат, такие государства, как Республика Титано (Сан-Марино), не могут не стараться установить хорошие отношения со всеми. "Маленькое государство, нейтральное в сущности", - отметил во время заседания Микеле Кьяруцци, директор Центра международных отношений Университета Сан-Марино и посол республики в Боснии и Герцеговине.

Не случайно вторая часть конференции была посвящена теме отношений маленьких государств с Россией. Эта тематика особенно важна в контексте украинского кризиса и "войны санкций" между Россией и Западом. Все микрогосударства Европы, за исключением Мальты, не являются членами Евросоюза и поэтому не обязаны принимать его решения. Одновременно с этим у них очень сильные связи с ЕС. Все они, кроме Лихтенштейна, сделали евро своей валютой и являются частью таможенного пространства Евросоюза. У всех них, кроме Андорры, нет таможенного контроля со странами ЕС. Поэтому микрогосударства Европы являются своего рода мостом межу Европой и Россией.

Отношения между Россией и Сан-Марино. Чем отличаются они от отношений с Италией? Как известно, Россия и Италия всегда имели очень сильные культурные связи. До середины 19-го века Италия не была единым государством, поэтому говорить о различии между Италией и Сан-Марино нет смысла. Республика Титано, самое маленькое историческое итальянское государство, а также самое древнее (согласно преданию, оно основана в 301 г.) осталось независимым и после объединения Италии. Политические же судьбы двух республик стали значительно различаться только в 1945-1957 гг, когда в Сан-Марино правящей была коалиция между коммунистической и социалистической партиями. Тогда и были установлены дружественные отношения республики с Советским Союзом. И несмотря даже на то, что в 1957 году итальянское правительство с помощью США свергло правительство республики, и по геополитическим, и по политическим причинам (близко расположенные итальянские области Эмилия-Романья, Тоскана и северная часть региона Марке были избирательным оплотом оппозиции Коммунистической партии Италии), Республика Титано никогда не вступала в НАТО и всегда сохраняла дружественные отношения с СССР. В 1979 году Москва и Сан-Марино подписали Соглашение о культурном сотрудничестве.

Сан-Марино проявило автономию также и во время нынешнего украинского кризиса. Республика официально осудила воссоединение Крыма с Россией, секретарь Паскуале Валентини назвал референдум в Крыму "нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины". Однако во время военной операции в Донбассе Сан Марино осталось нейтральным, выразив только пожелание скорейшего мирного решения конфликта. Кроме того, Сан-Марино никогда не присоединялось к введенным Евросоюзом и США санкциям против России и Крыма или к "анти-обходным" нормам, принятым такими странами как, например, Швейцария. В Сан-Марино применяются только санкции, запрещающие сделки в долларах, евро и других западных валютах. В ответ Россия не распространило на Республику Титано пищевое эмбарго, под которое попали большинство стран Запада.

Обход финансовых санкций республика осуществляет прежде всего через страны Восточной Азии и в меньшей пропорции через такие офшорные зоны как, например, Британские Виргинские острова. Что же касается неприменения пищевого эмбарго, то пищевая промышленность Сан-Марино, специализирующаяся на высококачественных колбасных и плодовоовощных изделиях, смогла теперь воспользоваться случаем присвоить некоторые из долей рынка, которые раньше были заняты компаниями стран Евросоюза. Одна из них – San Marino Salumi, колбасная компания, до сих пор экспортирующая больше всего в страны Евросоюза, США и Японию. В сентябре этого года она была одной из двух европейских компаний (другая – SM Sales, также из Республики Титано), которые смогли принять участие в ярмарке WorldFood, которая прошла в Москве в сентябре. Интерес компании к российскому рынку подтверждён её присутствием на международной конференции в октябре прошлого года, на которой присутствовали российские дипломаты, журналисты и предприниматели.

"Суверенитет Республики Сан-Марино в большей степени может быть обеспечен Москвой, чем Римом", - сказал Игорь Пелличчари, Почётный Консул России в Болонье. Сегодня, если говорить о том, что санкции против России стали провалом для Европы, то понятно, что это произошло не благодаря внешней политике Сан-Марино. Нельзя не отметить также, что отказ Республики Титано принять антироссийские санкции имеет очень высокую символическую важность и для России. По всей вероятности, Кремль не забудет, что Сан-Марино не закрыло двери во время худшего кризиса в отношениях с Западом после распада СССР. Так же, как и Китай не забыл, что Сан-Марино – одно из первых европейских государств, признавших Китайскую Народную Республику единым представителем Китая. И сейчас санмаринцы – единственные европейцы, которые могут посещать КНР без визы.

Текст – Джузеппе Каппеллути.

Перевод с итальянского – Екатерина Лексунова.

Giuseppe Cappelluti – итальянский журналист, исследователь, эксперт в области геополитики. Получил Диплом языковеда в 2013 г. в Университете Бергамо (Италия), с дипломной работой об отношениях между Россией и Казахстаном. Занимается вопросами, касающимися истории, геополитической ситуации и межэтнических отношений в странах бывшего СССР. Пишет для итальянского журнала геополитики "Евразия".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги