Экономист: ЕС был слишком слаб, чтобы начинать "войну санкций" с РФ

17 сентября 2014

Соединенные Штаты и Евросоюз хотят ударить по банкам, оборонным и энергетическим компаниям России, но бьют по Германии, пишет The Washington Times.

"Война санкций" между Россией и Западом усугубляет опасения, что европейская экономика скатится обратно в рецессию, перечеркнув все успехи последних десятилетий.

"Экономический рост в Европе остановился во втором квартале этого года, но, несмотря на растущие риски, европейские лидеры согласились поддержать США в навязывании серии санкций против Москвы, кульминацией которых стали последние меры против российских нефтяных и газовых компаний, которые обеспечивают треть энергетических потребностей Европы", — пишет журнал.

Санкции, как и предполагалось, нанесли чувствительный удар по российской экономике. Предполагалось также разработать их так, чтобы они нанесли как можно меньше вреда для экономики самой Европы. Вот в этом аналитики все больше сомневаются. Еще больше они сомневаются в том, что санкции не наносят удары по стране, которая всегда была двигателем европейского экономического роста – Германии.

Давление на Россию происходило на фоне ухудшения экономической ситуации в Европе, причем итогом были ответные санкции России. Теперь, с приближением зимы в Северном полушарии, Европа сталкивается с одним из самых серьезных испытаний, учитывая ее зависимость от российского природного газа. Последнее ужесточение санкций может подтолкнуть Россию к отчаянному шагу выложить свой главный козырь – перекрыть подачу нефти и газа в Европу.

"По мнению аналитика Reuters Breakingviews Олафа Сторбека (Olaf Storbeck), европейская экономика может реально пострадать от сокращения поставок газа Москвой. Этого действительно опасается рынок инвесторов, хотя такой шаг и выглядит отдаленной перспективой. Россия зависит от $80 миллиардов в год, которые она получает от продаж «Газпрома», но для достижения политических целей она может пойти на такой шаг.

Кроме того, Европа сильно зависит и от российской нефти. По оценкам Thomson Reuters, сокращение Россией нефтяного экспорта в еврозоне на одну треть снизит экономический рост во всем регионе на 1-1,5% в течение первого же года.

Наиболее подвержен риску германский промышленный комплекс, имеющий обширные торговые связи с Россией, — более 6 тысяч немецких компаний ведут там свой бизнес. Удар по германской экономике, локомотиву всей европейской экономики, безусловно, нанесет вред ЕС. Таковы оценки МВФ.

По мнению бывшего профессора финансов Университета Пенсильвании Джона Мэйсона (John Mason), если оглядываться назад, то Европа, возможно, была слишком слаба экономически, чтобы вступать в "войну санкций" с Россией.

"Европейский союз – крупнейший торговый партнер США, и новый экономический спад в Европе почти наверняка потянет вниз и экономику США", — цитирует Мэйсона The Washington Times.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги