Экс-глава МИД ФРГ: Европа зря идет на конфронтацию с Россией

28 августа 2015

Европе необходимо идти на диалог с Россией и вместе искать пути выхода из сложившегося кризиса, а не отворачиваться от Москвы, считает бывший министр иностранных ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Об этом он рассказал в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung.

Политик полагает, что при обострении противоречий между Европой и Россией были задействованы не все институты, которые были в распоряжении ЕС и НАТО.

"Например, совет Россия-НАТО. Его создание было смелой идеей. Я не понимаю, почему этот механизм практически не задействуется. Этот совет был создан именно для подобных случаев – не для "солнечной" политической погоды, а для "дождливой". Я постоянно слышу жалобы: как же это тяжело – собрать всех за одним столом. Конечно, это непростая задача. Но это в любом случае лучше, чем дипломатическая тишина", — отметил он.

Кроме того, Геншер отметил, что "внешняя политика требует оказывать на противоположную сторону влияние, но не отворачиваться от нее", а санкции "не будут иметь того эффекта, на который кто-то рассчитывал". Также он подчеркнул, что от санкций страдает собственная экономика ЕС.

Ганс Дитрих Геншер является членом Свободной демократической партии Германии. С 1969 по 1974 гг. занимал пост министра внутренних дел, а с 1974 по 1992 гг. – должность министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ. Отмечается, что он внес большой вклад в объединительные процессы Германии, а также построение диалога между Россией и странами Запада после распада СССР.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги