Экс-глава военной разведки США: Россия изменила ситуацию в Сирии

01 декабря 2015

Действия РФ в Сирии коренным образом изменили ситуацию, очевидно, что необходимо наладить сотрудничество в борьбе против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщил в интервью немецкому журналу Spiegel бывший глава военной разведки США Майкл Флинн.

"Нам нужно конструктивно сотрудничать с Москвой. Россия решила предпринимать военные действия в Сирии, и это коренным образом изменило ситуацию", — заявил Флинн, отметив, что после терактов в Париже 13 ноября, унесших жизни 130 человек, президент Франции Олланд обратился за помощью как к Вашингтону, так и к Москве.

Ранее в ходе телефонного разговора Президент РФ Владимир Путин и Олланд договорились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в борьбе против террористов ИГ.

Комментируя произошедшие недавно теракты в Париже и Ливане, Флинн отметил, что мировая общественность и политики проигнорировали многие "стратегические и тактические предупреждения и сообщения", а также несерьезно отнеслись к угрозам терактов от самой радикальной группировки.

Также, по его словам, авиаударов для победы над радикальной группировкой недостаточно. "Мы не сможем победить врага с воздуха. Во-первых, нужно вытеснить ИГ с их территорий, позаботиться о безопасности и стабильности, беженцы должны вернуться на родину. Естественно, это не произойдет быстро, нам нужно найти и устранить верхушку ИГ, разрушить их сеть и перекрыть финансовый поток, и остаться там, пока не установится спокойствие", — пояснил он.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги