Экс-главы дипломатий России и США призвали к возобновлению "перезагрузки"

25 ноября 2013

Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт и экс-глава МИД РФ, руководитель Экспертного совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Игорь Иванов опубликовали во влиятельном американском журнале Foreign Affairs статью, в которой призвали Москву и Вашингтон к новой "перезагрузке".

По мнению дипломатов, у России и США достаточно много разногласий по вопросам внешней политики, но находятся и точки соприкосновения: борьба с терроризмом, сокращение вооружений, кампания за прекращение распространения ядерного оружия.

Авторы статьи считают, что существует два пункта в мировой повестке дня, для решения которых страны могли бы сотрудничать, укрепляя взаимное доверие, — Сирия и Иран.

По мнению дипломатов, если США и России удастся решить проблему химического оружия в Сирии, это лишит террористов шансов его заполучить и, возможно, поспособствует налаживанию мирного процесса, передает РБК. В противном случае Москва и Вашингтон будут поддерживать противоположные стороны конфликта. "Это будет наша общая неудача", - пишут Олбрайт и Иванов.

Второй повод для совместной работы – Иран. И Россия, и США заинтересованы в том, чтобы у Тегерана не было ядерного оружия. Если в этом направлении будет достигнут успех, то будет создан прецедент, который позволит куда проще решать подобные вопросы в будущем.

Дипломаты подчеркивают, что такие сложные проблемы невозможно решить в одиночку. А совместный поиск правильных выводов улучшит отношения между странами и сгладит неудачи последнего года.

Напомним, в сентябре со ссылкой на пресс-секретаря Президента РФ Дмитрий Пескова сообщалось, что отношения России и США переживают не лучшие времена. "Несомненно, что текущее состояние дел не соответствует ожиданиям от перезагрузки. Несомненно, нам понадобится некая новая перезагрузка для перехода на новый этап взаимоотношений", - сообщил Песков в интервью телеканалу Russia Today. Он подчеркнул, что Россия всегда стремилась, стремится и будет стремиться к хорошим отношениям с США.

Мадлен Олбрайт – первая женщина в должности государственного секретаря США (1997-2001). Игорь Иванов занимал пост министра иностранных дел России в 1998-2004 годах.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги