Экс-сотрудник ЦРУ: Многие в НАТО осудили Турцию за Су-24

27 ноября 2015

Несмотря на то, что официальная реакция НАТО в отношении инцидента с российским Су-24 была нейтральной, многие главы военных ведомств стран альянса всерьез обеспокоились действиями Анкары, заявил экс-сотрудник ЦРУ и Госдепартамента США Ларри Джонсон в интервью RT.

По его словам, после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет в Сирии, НАТО провело экстренное совещание, в ходе которого большинство чиновников призвали Анкару к сдержанности и осудили Турцию за ее неспособность найти другие способы отреагировать на инцидент.

"Я сначала забеспокоился, что НАТО может повестись на безумие, демонстрируемое Турцией. К счастью, судя по отчетам с заседания НАТО, некоторые из министров Альянса спрашивали Турцию: "О чем вы вообще думали? Были и другие способы решения ситуации без стрельбы", — сказал Джонсон. Он заявил, что в НАТО не так беспокоятся о возвращении к холодной войне, как о том, что может начаться реальная война.

"И это последнее, что нам нужно – чтобы Россия и Запад были вовлечены в войну такого рода", — подчеркнул он. Однако, по словам Джонсона, НАТО как институт уже не имеет больше никаких причин существовать, болеет того – создает серьезные проблемы в мире. "Проблема в том, что мы не понимаем, какой нехороший сигнал послали в Россию, потому что НАТО обозначило свою миссию как противостояние российскому вторжению в Европу, тогда как Россия его не планирует", — сказал Джонсон.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина спасли, он находится на российской военной базе в Сирии.

Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Согласно заявлению Минобороны РФ, пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Турецкие СМИ писали, что самолет упал на территории, где проживают сирийские туркмены.

В ходе спасательной операции погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич. Указом президента Пешкову посмертно присвоено звание Героя России. Мурахтин и (посмертно) Позынич награждены орденами Мужества.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги