Экспедиция Горчаковцев достигла самой удаленной от Москвы точки РФ

03 сентября 2020

Сотрудники МГИМО и члены Клуба Горчакова Алексей Токарев и Адлан Маргоев достигли в ходе экспедиции на Курильские острова самой удаленной от нулевого километра точки России – мыса Край света на острове Шикотан.

Экспедиция по Южным Курилам проходила 11-31 августа на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Идея исследовать острова возникла год назад, когда А. Токарев и А. Маргоев отправились от Байкала до Кунашира через Бурятию, пустыню Гоби и Амурскую область – о той экспедиции они рассказывали в телеграмм-канале "Безопасность и безумие".

Принято считать, что Страна восходящего солнца – это Япония, а дальше всего от Москвы в сознании россиян находятся Анадырь или Петропавловск-Камчатский. Но Шикотан расположен восточнее Японии и первым принимает солнечные лучи, а путь из центральной части России до Чукотки "срезается" через Арктику. И даже село Уэлен на мысе Дежнёва оказывается ближе к столице, если измерять мир не по карте в проекции Меркатора, а по глобусу.

Россия не то возвращается на Курильские острова, по мнению местных жителей, "забытых" после распада Советского Союза, не то приходит туда вновь. На самом крупном из островов – Итурупе – село Горное давно и безнадежно превратилось в призрак, забыть который не позволяют семьи военнослужащих. Но в 50 км югу в Курильске строят рыбозаводы, спортивные залы, новые дома и кладут асфальт. Поселок городского типа Южно-Курильск на Кунашире выглядит еще привлекательнее для жизни, а село Малокурильское на Шикотане и вовсе превратилось в большую стройплощадку. 

Курильчане вне зависимости от условий жизни – от тех, чей уровень дохода выше столичного, до тех, кто не один десяток лет живет в полупустынном доме на балансе министерства обороны, – видят острова в составе России. Устало и привычно они отвечают на вопросы туристов о возможной передаче части Курил Японии нежеланием покидать Родину. И если единицы следят за встречами руководства России и Японии, чтобы поднять цены на жилье, большинство возмущено тем, что этот вопрос еще не закрыт – из-за этого долгое время на Курилах не строили новые дома. Читайте подробнее в колонке А.Токарева для "Коммерсанта".

Осенью этого года на ютьюб-канале "Безопасность и безумие", где ранее был представлен фильм А. Токарева и А. Маргоева, посвященный восхождению на Эльбрус, выйдет научно-популярный фильм, который путешественники сняли на Курильских островах. Авторы покажут его на площадке Фонда Горчакова и подробнее расскажут об экспедиции. Например, о том, что дальше мыса Край света есть еще российская земля, на которой они и побывали.

Теги