Эксперт: Более 80% молдавских фруктов не соответствует стандартам ЕС

04 августа 2014

Не более 20% молдавских фруктов могут быть экспортированы в страны Европы. Их большая часть не соответствует тем стандартам и требованиям по их выращиванию, которые отстаивает Евросоюз. Такое мнение высказал ректор аграрного университета Молдавии Георгий Чимпоеш.

"Европейским стандартам и требованиям по выращиванию фруктов соответствуют не более 20% молдавской продукции. Наши аграрии должны инвестировать в технологии, которые существуют в странах ЕС. Это касается и капельного орошения садов и методов выращивания плодов", — сообщил Чимпоеш молдавским журналистам.

Он отметил, что по стандартам Евросоюза яблоки, которые проходят по категории "высший сорт", должны иметь минимум 60 мм по диаметру при минимальной массе 90 г, и у них должна быть целая плодоножка. Агроном подчеркнул, что молдавские фермеры прекрасно знают о европейских стандартах, однако "мало кто приложил усилия, потому что Россия не предъявляла жестких требований, и выращенную продукцию было легче туда экспортировать", передает IPN.

Напомним, с 1 августа Евросоюз удвоил квоты на беспошлинный импорт некоторых молдавских фруктов.

В то же время министерство экономического развития РФ подготовило проект об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Россия предупреждала Молдавию о возможном переходе с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования после ратификации Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги