Эксперт: Экономическая война с Россией усилит сепаратизм в странах ЕС

29 декабря 2014

Уходящий год нанес несколько сильных ударов по образу "единой Европы". Лондон неоднократно угрожал выходом из ЕС. Сама Великобритания пережила референдум, грозивший отделением Шотландии. Итоги опроса в Каталонии показали, что уже более восьмидесяти процентов жителей региона выступают за самостоятельность. В Италии набирает очки сепаратистская "Лига Севера". И это только начало.

Как считает директор Европейского центра геополитического анализа и экс-депутат польского сейма Матеуш Пискорски, сепаратистские тенденции всех видов будут в ЕС только нарастать.

"Есть как минимум два вида сепаратизма и регионализма в Европе. Первый основан на экономическом факторе. Например, в случае с итальянским сепаратизмом, который базируется на убеждении, что определенный регион страны более значим с точки зрения развития экономики, чем другие. Есть, конечно, и другие разновидности сепаратизма, которые основаны на чувстве национальной, языковой и культурной идентичности. Иногда эти два фактора – экономический и национальный – совпадают. Это случай с сепаратизмом, который проявился, например, в Испании", – сказал Матеуш Пискорски в эфире радио Sputnik.

По его словам, оба вида сепаратизма набирают силу, когда дела идут не лучшим образом. А именно это сейчас и происходит во многих странах Европы.

"Протестные явления, включая сепаратизм и регионализм, в разных странах ЕС будут укреплять свои позиции, в том числе и на очередных выборах в странах ЕС. Среди причин – экономический кризис, которого стоит ожидать в Евросоюзе, и который, можно сказать, уже начался и усугубляется. В том числе – в связи с экономической войной, которую Евросоюз ведет с Россией", — считает Матеуш Пискорски.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги