Эксперт Фонда Горчакова: Обаме отступать уже некуда

03 сентября 2013

Удары по Сирии неизбежно будут нанесены, и это может привести к тому, что США увязнут в очередной ближневосточной войне, несмотря на желание Барака Обамы избежать подобного сценария, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Федор Лукьянов.

— Большинство экспертов склоняются к тому, что удар по Сирии все же будет нанесен. И главный вопрос здесь даже не когда это произойдет, а каковы будут масштабы военной операции. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?

— Мне кажется, что после всего того, что сказали президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, не наносить удар уже попросту невозможно. В противном случае, это будет совершенный конфуз. Ведь за свои слова надо отвечать, тем более, когда речь идет о сверхдержаве.

Что касается масштаба, то, если верить тому, что сказано, Обама совсем не хочет всерьез вовлекаться в конфликт. Пока говорится об ограниченном ударе по конкретным объектам инфраструктуры в качестве возмездия за применение химического оружия. То есть ни о каком ведении боевых действий против Асада не заявляется. Хотя, с военной точки зрения, многие эксперты утверждают, что если уж США вмешаются, то остановиться на полпути, сделав один шаг, будет нельзя. Либо уж вообще не вмешиваться, либо надо доводить свои действия до какого-то результата. А в данном случае, с точки зрения противников Асада, результатом может быть только его свержение. Но ощущение такое, что Обама до такой степени не хочет вести войну, что однократным, хотя, возможно, и очень мощным ударом может все и ограничиться.

— То есть, вероятность того, что Америка в итоге увязнет в очередной ближневосточной войне, все же не очень велика?

­Вероятность есть, но это будет абсолютно против желания американского руководства. Оно бы хотело нанести удар, отойти и дальше предоставить сирийской оппозиции довершить начатое. Но совершенно нет гарантии, что оппозиция даже при такой мощной поддержке сможет решить задачу, то есть, свергнуть Асада.

Я думаю, что в этом случае американцам будет невозможно вообще дистанцироваться и ничего не делать, как по политическим, так и, своего рода, моральным соображениям. Поэтому втягивание в войну возможно. Тем более, что на сей раз, в отличие от предыдущих операций, иракской и ливийской, почти нет желающих разделить эту ответственность с американцами. То есть им придется все-таки действовать самим.

— США и их союзники уже достаточно давно заявляют о необходимости ухода Асада с политической арены Сирии. Если это произойдет, выигрывают ли они что-то от этого?

— В этом главный парадокс, если не сказать – абсурд, ситуации. В США большинство здравомыслящих комментаторов и аналитиков понимают, что сейчас уход Асада может означать катастрофу гораздо большего масштаба, чем его сохранение у власти. Поскольку просто физически нет силы, которая бы могла взять власть вместо Асада. Оппозиция не является единым консолидированным субъектом. И, скорее всего, с обрушением этого режима начнется фрагментация самого государства. И это пугает гораздо больше, чем другие перспективы, даже сохранение Асада у власти. Но логика политической игры уже неумолима. Обаме отступать, видимо, некуда.

— На днях в Петербурге пройдет саммит G20. Сможет ли личная встреча лидеров большой двадцатки внести какие-то коррективы в развитие событий?

— Нет. Американцы же не высказывают каких-то сомнений, и не задают вопросов. Они вынесли вердикт. Они не сомневаются, как сказано, в виновности режима Асада. В свое время Обама четко и однозначно сказал, что применение химического оружия является поводом для ударов. Так что если они не будут нанесены до саммита G20, то просто весь саммит скомкается и превратится в перепалку по этому вопросу. И надо сказать, весьма бесплодную. Переубедить американцев все равно не получится.

— Сирийский конфликт длится уже два года. Какое влияние он оказал на ситуацию в регионе в целом за это время?

— В высшей степени дестабилизирующее. Накал противостояния повышается, количество вовлекаемых внешних сил, стран, интересов увеличивается, ставки растут. Острота отношения между различными ветвями ислама усугубляется. Регион превратился в постоянно дымящуюся пороховую бочку, и огонек по фитилю подбирается все ближе.

Беседовала Татьяна Хрулева

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги