Эксперт Фонда Горчакова Юрий Кофнер принял участие в работе Валдайского форума

23 октября 2015

21-22 октября эксперт Фонда Горчакова, руководитель Евразийского клуба МГИМО (У) МИД России Юрий Кофнер принял участие в работе Валдайского форума в Сочи.

12-е ежегодное заседание Валдайского клуба носило название "ВОЙНА И МИР: Человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке". На форуме Юрий Кофнер также представлял немецкий журнал Сompact. Это издание выступает за суверенитет Германии и союзнические отношения между Берлином и Москвой.

В дни форума члену Клуба друзей Фонда Горчакова удалось обсудить тему евразийской интеграции и строительства континентального экономического блока с многими ведущими экспертами и высокопоставленными государственными деятелями. Среди них – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, президент РСМД Игорь Иванов, владелец турецкого журнала "Гюндем Евразия" Хайреддин Айдынбаш, директор Центра изучения России, Центральной Азии и ШОС при Фуданском университете (КНР) Чао Хуашенг, директор Института приграничных областей Китая Синь Гуанченг.

Вопросы американской гегемонии в Европе, и, как альтернатива этому, построения общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока Юрий Кофнер смог обсудить с экс-президентом Чехии Вацлавом Клаусом, бывшим федеральным канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем, бывшим послом Германии в НАТО, Великобритании и России Хансом-Фридрихом фон Плётцем.

Отметим, что Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заключительной части Валдайского форума затронул аналогичные вопросы. Глава РФ считает, что США с Европой "ведут себя не как партнеры", а как сюзерен со своими "вассалами", который "их наказывает за плохое поведение", при этом у России "другой подход".

"Мы в ходе формирования Евразийского экономического союза пытаемся выстроить отношения с нашими партнерами, в том числе выстроить совместную работу в рамках китайской инициативы "Шелкового пути". Мы активно и на абсолютно равноправной основе работаем в рамках БРИКС, АТЭС, в двадцатке", - сказал Владимир Путин.

Теги