Эксперт на конференции в Ялте призвала вспомнить уроки Второй мировой войны

06 февраля 2015
«Мир сегодня напоминает последние годы перед Второй мировой войной, когда отказ от поиска совместного решения для того, чтобы остановить грядущую гитлеровскую агрессию, привел мир к такой катастрофе», - считает Нарочницкая, передает РИА «Новости».

Она добавила, что сегодня ряд стран отказывается от сотрудничества, пытается использовать конфликты и различные явления как инструмент давления на Россию. «Не последнюю роль в этом играет обработка сознания общества с помощью СМИ, ставших одним из главных инструментов политики», - отметила глава Фонда исторической перспективы.

«Когда сейчас извращается история, когда реабилитируется фашизм, когда победителя уравнивают с агрессором, …надо вспомнить историю. Мир хрупок на самом деле, и нет ничего страшнее, чем перейти грань, когда нет возврата», - сказала Нарочницкая.

Она отметила, что основная задача научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее» - привлечь внимание к дискуссии и исследованиям участников конференции. «Побудительным мотивом соглашений в Ялте была еще и ответственность участников конференции перед глобальными вызовами. Именно такой ответственности очень не хватает сейчас нашим бывшим союзникам», - добавила Нарочницкая.

Ранее в среду президент России Владимир Путин в послании к участникам международной научной конференции «Ялта 1945» в Крыму призвал защищать правду о Второй мировой войне и твердо противостоять любым попыткам фальсифицировать исторические факты.

Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, открылась в среду в Ливадийском дворце в Крыму. Конференция продлится в течение двух дней. Соорганизаторами мероприятия выступили Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира.

Источник - "Взгляд"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги