Эксперт: С начала политического кризиса каждый украинец стал беднее на 6,5%

06 февраля 2014

С начала политического кризиса в стране каждый украинец обеднел пропорционально девальвации гривны, то есть на 6,5%. Об этом на пресс-конференции сказал экономический эксперт Андрей Новак.

Он отметил, что сегодня политическое противостояние и политический кризис на Украине определяют ситуацию на валютном рынке.

"Уже не экономические факторы, а исключительно политический фактор острого политического кризиса признает ситуацию на валютном рынке, в частности в форме девальвации гривны. Чем дольше во времени продлится политический кризис, чем дольше будет растягиваться и значение политического кризиса, тем глубже будет девальвация гривны, ведь девальвация происходит каждый день", -приводит слова эксперта UBR.

Он также отметил, что поскольку большинство украинцев получают зарплаты, пенсии и социальные пособия в гривнах, в банковской системе большинство депозитов тоже гривневые, то девальвация гривны напрямую уменьшает доходы и активы украинцев. "На сегодня, с начала политического кризиса, гривна девальвировала уже на 6,5%. Это означает, что на сегодня каждый украинец обеднел на 6,5%", - добавил Новак.

В Киеве уже третий месяц проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги