Эксперт: Создание ЗСТ с ЕС нанесет Украине сильный удар

30 августа 2013

Вступление Украины в зону в свободной торговли с Евросоюзом нанесет "очень чувствительный удар". Такое мнение высказал профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

По его словам, передает "Коммерсант", "на данном этапе зона свободной торговли с ЕС никакой экономической компенсации Украине не даст: здесь все нацелено на будущее".

При этом аналитик Всемирного банка Сергей Улатов отметил, что Европа частично компенсирует издержки Украины от потери рынка стран Таможенного союза, но для этого Украине необходимо будет реструктуризировать промышленность, чтобы ее продукция пользовалась спросом в Европе.

"Интеграционные связи были в значительной степени утрачены, поэтому сейчас заменить украинскую продукцию на российском рынке больших проблем не составит", - добавил эксперт.

Ранее советник Президента России Сергей Глазьев заявил по итогам переговоров премьеров РФ и Украины, прошедших 26 августа, что, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина не сможет стать членом Таможенного союза, а также потеряет свой статус наблюдателя ТС.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги