Эксперт: У русской культуры в Латвии глубокие корни

27 апреля 2015

Председатель Думы Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов уверен, что у русской культуры в Латвии глубокие корни. Об этом он заявил во время круглого стола "Как в Латвии готовятся к Дням русской культуры в Латвии-2015".

По мнению эксперта, о тесных связях между странами свидетельствует давняя традиция проводить в стране Дни русской культуры, начало которой было положено в 1925 году. Это мероприятие, как считает Вячеслав Алтухов, призвано напомнить, что немало русских людей живут в Латвии более трехсот лет и сохранили верность православию и древлеправославию, русскому языку и культуре. Они не маргиналы, не оккупанты, а такие же коренные жители, как латыши и латгальцы, отметил он.

По мнению эксперта, в Латвии есть способные русские поэты и писатели, режиссеры и актеры, художники и музыканты. Одновременно, отметил эксперт, Дни русской культуры, прошедшие в последние годы, убедили даже скептиков, что общественные организации русской диаспоры, и без помощи государственных структур, способны организовать масштабный смотр достижений русской культуры.

Это, по мнению Вячеслава Алтухова, подтверждают и заявки общественных организаций на участие в новом смотре с 22 мая по 6 июня. В этот период пройдет около 150 разнообразных мероприятий. В планируемой программе — спектакли и концерты, лекции и экскурсии, выставки и литературные вечера, конференции и семинары. Мероприятия Дней русской культуры пройдут не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Юрмале, Вентспилсе, Екабпилсе и других городах Латвии.

В программу мероприятия в нынешнем году войдут два полномасштабных фестиваля-конкурса: молодых исполнителей песен на стихи русских поэтов "Новые горизонты" и конкурс исполнителей русской музыки, песни и танца "Рижский пряник". Свое согласие принять участие в Днях русской культуры в Латвии уже подтвердили представители Санкт- Петербурга, Москвы, Пскова. Вячеслав Алтухов подчеркнул, что успех нынешних мероприятий будет во многом зависеть не только от оргкомитета, но и от активности всех общественных организаций русской диаспоры. По его убеждению, это особенно важно сегодня, когда недоброжелатели пытаются посеять зерна недоверия к России, "русскому миру" и русской культуре.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги