Эксперт: Участие в ВТО угрожает национальной безопасности России

26 августа 2013

Проблемы, возникшие со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), имеют не только социальный, юридический и финансовый характер, но и представляют серьезную угрозу национальной безопасности страны. Такое мнение высказал "Росбалту" член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак.

Ранее рейтинговое агентство Moody's предположило, что российские компании не почувствуют эффектов, обусловленных вступлением РФ в ВТО, до начала 2016 года.

Как полагает эксперт, "интересное" заявление международных экспертов подтвердило неблагоприятные прогнозы противников присоединения страны к ВТО.

"Я не буду оригинальным, если определю сферу международного "сотрудничества" в рамках ВТО, как перманентную торгово-экономическую войну, которую ведут транснациональные компании за мировые рынки сбыта и сферы приложения капитала. При этом очевидно, что предлагаемая ВТО модель либерализации мировой торговли ухудшает экономическое положение социально незащищенных слоев населения и подрывает целые отрасли национальной экономики. Именно об этом говорил Президент России 21 ноября прошлого года на заседании Совета безопасности, посвященного "выработке мер по национальной безопасности и защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации". Там же было дано поручение разработать специальную программу противодействия негативным последствиям ВТО", - напомнил Слепак.

Однако, по его словам, "даже если такой документ существует, суть вещей не изменилась, потому что извлекать очевидные преимущества можно только при наличии обязательных условий, присущих цивилизованной экономике".

"При отсутствии в государстве добросовестной конкуренции, обещанное нам снижение цен в розничной торговле так и не произошло, хотя оптовые цены упали в среднем на 20%. Торговые сети-монополисты просто посчитали данную разницу своей сокровенной прибылью", - констатирует сопредседатель Союза потребителей.

"Индикатор нашего российского благополучия – хлеб – продолжает дорожать, несмотря на то, что впервые за последние годы существенно снизились оптовые цены на зерно! А мы громим мелкорозничную торговлю и рынки – сегодняшнюю основу малого бизнеса, как будто у нас есть какая-то другая альтернатива занятости для населения", - возмущается эксперт.

Он отмечает, что ранее аналитики ожидали увидеть эффекты от вступления России в ВТО гораздо быстрее, однако в настоящий момент они наблюдают сплошные противоречия, которые касаются вопросов формирования международных правил торговли.

"И тут возникает вопрос: "Какие интересы мы собираемся отстаивать в ВТО, если наши законы существенно отличаются, естественно в худшую сторону, от международного законодательства?" То есть, вступив в единое экономическое пространство, затратив 18 лет на изучение предмета, мы забыли, что в странах ВТО существует единое юридическое пространство! Одинаковые нарушения трактуются по-разному: если в России продажа, хранение и поставка товаров и услуг, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, предполагает административные, незначительные штрафы, то в странах ВТО нарушителей закона приговаривают к длительным срокам лишения свободы и штрафуют на значительные суммы, которые рассчитывается, как существенные проценты от оборота бизнеса. При такой постановке вопроса наш рынок может стать местом сброса некачественных товаров и услуг для международных мошенников", - предупреждает Слепак.

Он также обращает внимание на еще один "стратегический вопрос", с которым в РФ "связывали надежды".

"Это приход в Россию иностранных банков, которые должны были дать дополнительный приток инвестиций, обеспечить особое доверие инвесторов и предоставить низкие процентные ставки по кредитам. Не секрет, что наша банковская система не способна снабжать экономику дешевыми и долгосрочными кредитами и является сегодня основным тормозом развития. Но тут возник большой риск, связанный с возможной полной потерей отечественных финансовых институтов, потому что большинство из них имеет заведомо неконкурентные условия работы по сравнению с зарубежными коллегами. Для участия в ВТО надо было привести внутренний финансовый рынок и условия работы на нем в соответствие с международными стандартами, а потом уже обсуждать вопрос об условиях допуска иностранных банков и их филиалов в Россию. Естественно, сделано этого не было", - подчеркивает эксперт.

По его словам, "есть множество и других нерешенных вопросов: коррупция, не работающая судебная система, отсутствие диверсифицированной экономики в регионах и т.д."

"Но сейчас стало очевидным, что проблемы ВТО имеют не только социальный, юридический и финансовый характер, но и представляют серьезную угрозу национальной безопасности", - указывает Слепак.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги