Эксперт: Украинские политики задумались, стоит ли игра свеч?

14 августа 2014

Украина не торопится ратифицировать судьбоносное соглашение с ЕС. Почему? Как повлияет на ее экономику запрет России на импорт продовольствия из Евросоюза? Об этом в интервью "Голосу России" рассказала эксперт Анна Кокорева.

"Ратификация соглашения с ЕС – достаточно серьезный шаг, и чтобы на него пойти, нужно решить ряд проблем и понимать, что политика и экономика страны будет полностью едина с Европейским союзом. Сейчас мы видим, что в правительстве Украины нет единства, а раз нет единства во власти, значит, нет его и по ключевым вопросам. Поэтому пока ситуация не наладится в самой Раде, не говоря уже о всей стране, этот момент будет оттягиваться. Может быть, власти Украины еще до конца не понимают своей судьбы. Возможно, у них возникли сомнения", — сказала аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

По ее словам, ратификация подразумевает выполнение Украиной ряда рекомендаций со стороны Евросоюза, а значит, Киеву придется плясать под его дудку. 
"Сейчас у них есть возможность самим принимать какие-то решения и брать на себя ответственность. Но как только соглашение будет ратифицировано, по крайней мере в экономическом плане, власти Киева станут заложниками Евросоюза", — отметила Анна Кокорева.

Сейчас Украина зажата между двумя сложными обстоятельствами. С одной стороны, это ограничения на импорт в Россию сельхозпродукции, с другой — те преференции, которые получает Киев от возможного экспорта в ЕС, но они либо не действуют, либо могут быть отменены.

"В идеале Украина планировала снизить обороты торговли с Россией и при этом наладить их с Евросоюзом. Но в итоге получается, что и Россия отказывается от торговли с Украиной, и в ЕС у нее нет возможности сейчас наладить аналогичный объем импорта продукции. Власти Киева начинают это понимать и взвешивать. Они видят убытки от прекращения сотрудничества с Российской Федерацией и пока не видят возможностей компенсировать эти убытки прибылью от экономических отношений с Евросоюзом. И я думаю, что многих украинских политиков посещает мысль о том, стоит ли игра свеч?" — заключила эксперт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги