Эксперт: Введение евро не гарантирует жителям Латвии роста благосостояния

04 декабря 2013

Введение новой валюты не гарантирует жителям Латвии роста благосостояния. Такое мнение высказал доктор экономики Балтийской международной академии Валентин Жиляков на заседании круглого стола "Как Латвия готовится перейти на евро".

С точки зрения эксперта и других участников круглого стола, введение в Латвии с 1 января 2014 года евро вместо лата сулит латвийцам немало новых проблем.

Большинство из них, как показывают опросы общественного мнения, по-прежнему выступают против вступления Латвии в еврозону. Так, в ноябре, по данным исследовательской компании TNS, 52% опрошенных респондентов негативно оценивали введение евро вместо лата.

Поэтому, как отметил эксперт, правительство, Банк Латвии, министерство финансов в последнее время предпринимают громадные усилия для популяризации евро среди населения страны. Только на рекламную кампанию в средствах массовой комммуникации выделено более полумиллиона евро. Правда, она проводится только на государственном языке.

Как считает Валентин Жиляков, многие жители психологически не готовы отказаться от лата, который за годы независимости стал национальной гордостью многих жителей страны. Других смущают новые расходы на введение евро. Только на техническую подготовку к введению новой валюты необходимо затратить около 12 млн евро. Помимо этого в течение пяти лет придется перечислять ежегодно по 40 млн евро в Европейский фонд стабилизации.

По расчетам специалистам, каждой фирме придется потратить немало средств на замену ценников, перепрограммирование кассовых аппаратов, освоение новых программ учета.

Но больше всего жителей Латвии, по мнению эксперта, пугает возможный рост цен на товары и услуги. Об этом напоминает и опыт соседней Эстонии, которая перешла на евро три года назад. Увеличение цен финансисты Латвии уже не отрицают. Правда, их мнения расходятся относительно величины роста цен. Одни считают, что они вырастут на 2-3%, другие дают оценку на порядок выше.

Не меньше хлопот на долю жителей Латвии выпадет в ходе обмена наличных и безналичных латов на евро, который продлится с 1 января по 30 июня 2014 года по курсу 1EUR=0702804 LVL. Особенно сложными, считает эксперт, обещают быть первые две недели нового года, когда в торговле в ходу будут евро и латы.

Перед этими проблемами, по мнению эксперта, бледнеют доводы сторонников евро, которые считают, что после введения евро увеличится приток инвестиций в Латвию, уменьшится риск девальвации, улучшится система взаиморасчетов с предпринимателями стран еврозоны, уменьшатся затраты на обмен валют. Тем более, что эти преимущества возможны в будущем, а проблемы, вызванные переходом на евро, придется преодолевать уже завтра..

Как считает Валентин Жиляков, вызывает сомнение и довод о том, что после введения евро экономика Латвии станет более стабильной и прогнозируемой. Все сложится скорее наоборот – теперь она будет еще более зависима от состояния дел в еврозоне. А это значит, что теперь благососостояние жителей Латвии будет зависеть не только от них самих.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги