Эксперты: Грузинские итоги

09 августа 2013

С августовской войны прошло 5 лет, а с заключения Георгиевского трактата – 230. За это время Грузия и Россия то сливались в экстазе, то проливали кровь. Чего они хотят друг от друга, и как собираются жить дальше бок о бок?

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"Не иначе как исторической насмешкой (или закономерностью?) можно считать нынешний август, ставший юбилейным для двух ключевых моментов в истории грузино-российских отношений. Это – 230 лет Георгиевскому трактату, по которому стороны договорились о переходе Грузии под протекторат Российской империи, и 5 лет августовской войне.

Пятидневная война, помимо последствий сугубо военного порядка с гибелью людей и потерей территорий, обернулась и разрывом дипломатических отношений между соседними государствами. О причинах, приведших к войне, говорилось многое, в том числе, на международно-правовом уровне, и на вопрос "Кто виноват?" каждый отвечает по-своему.

Однако гораздо более актуальным видится вопрос "Что делать?", поскольку отсутствие шагов в его решении вредит не только Грузии и России, но и подрывает основы устойчивости евразийского пространства, геополитическая ситуация на котором меняется с калейдоскопической быстротой.

В канун пятилетия начала войны тогдашний президент и нынешний премьер России Дмитрий Медведев дал интервью грузинской телекомпании "Рустави 2". Не станем цитировать оценки премьера действиям грузинской стороны в предвоенные годы и дни, а также вдаваться в тонкости причинно-следственной связи – как Грузия и Россия докатились до таких отношений. Отметим только, что Медведев подтвердил: Россия и сегодня так же ответила бы на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии, граждан России и ее миротворцев, как пять лет назад.

В развязывании войны он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и его команду. Он уверен: Россия во время военных событий пятилетней давности действовала в рамках Устава ООН и международно-правовых норм.

Однако у власти в Грузии сейчас не Саакашвили, а Иванишвили, с которым Медведев встречался лишь раз в Давосе. Беседа премьеров была короткой, и, по свидетельству Медведева, "спокойной и товарищеской". Премьер-миллиардер произвел на российского коллегу впечатление "прагматичного человека", понимающего, какое тяжелое наследство досталось ему от предыдущих грузинских политиков, разрушивших прямые коммуникации с Россией.

Впрочем, главным Медведев считает, что, несмотря на конфликты, народы Грузии и России не утратили взаимной симпатии и желания мирной жизни. Что же касается российских властей, до них доходят "сигналы" новой грузинской власти, направленные на урегулирование отношений с Россией. Среди таких сигналов он особо выделил готовность участия Грузии в Сочинской Олимпиаде.

Но – все это рутинный политес по сравнению с тем, что реально происходит в грузино-российских отношениях на фоне условного потепления. А именно: Россия по-прежнему "не приветствует" стремление Грузии вступить в НАТО. И не потому, пояснил Медведев, что Грузия не имеет на это право – она вольна в своем выборе. А потому, что у России есть собственный, отличный от Грузии, "подход": она является "огромной страной с огромным ядерным арсеналом", и не может игнорировать возможность появления по соседству государства – члена НАТО, ядерные ракеты которого нацелены на российскую территорию.

Это, конечно, фундаментальное расхождение, ликвидировать которое может либо отказ Грузии от интеграции с НАТО, что сомнительно, либо отказ Североатлантического альянса принять Грузию в свои ряды. Собственно, Медведев, к огорчению Тбилиси, констатировал, что вступлению Грузии в НАТО может помешать само НАТО. Он также не скрыл, что от членства в альянсе Грузия ничего не приобретет, кроме многолетней напряженности с Россией.

Другим яблоком раздора является признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Пересматривать его Россия не собирается. Нет причин – пояснил Медведев. Впрочем, что будет в отдаленной перспективе, ему неизвестно. Но в любом случае он настоятельно рекомендовал Грузии выйти на прямой контакт с абхазами и осетинами.

Глава российского правительства не считает, что Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию. Руководство бывших грузинских автономий самостоятельно принимает решения, и навязывать им Москва ничего не может – может только помочь по мере надобности. Помощь эта, по словам Медведева, заключается в сохранении нового статус-кво и недопущении истребления населения Абхазии и Южной Осетии.

Также Медведев не подтверждает, что Россия не выполнила условия соглашения пятилетней давности, достигнутого с Грузией при посредничестве тогдашнего президента Франции Николя Саркози – то есть не отвела свои вооруженные силы на предконфликтные позиции.

Судя по прямой речи российского премьера, Грузия и Россия сейчас не могут вести политического диалога по простой причине – отсутствия дипотношений между двумя странами. Но все возможно при "встречном движении". Что подразумевается под таким движением, Медведев не уточнил. Однако в Тбилиси все настойчивее стали звучать голоса в пользу восстановления дипломатических отношений с Россией.

В частности, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани считает, что, хоть Россия, по ее словам, и вторглась на грузинскую территорию, дипотношения восстанавливать надо без предварительных условий сторон. Аналогичного мнения придерживаются и многие грузинские эксперты, считающие "чистый лист" лучшей стартовой площадкой для налаживания отношений с Москвой.

А премьер Иванишвили в очередной раз подтвердил свою готовность встретиться с президентом Путиным. Но, подчеркнул он в интервью "Голосу Америки": "Чтобы встреча состоялась, нужно больше позитива, нужны более отточенные двусторонние отношения". Ранее российский президент тоже не исключил возможность встречи с Иванишвили, однако отметил, что "она должна быть хорошо подготовлена" и "закончиться чем-то позитивным".

Все эти разговоры и намеки первых лиц России и Грузии наводят на мысль, что в высших политических кулуарах двух стран какие-то движения происходят. Грубо говоря, "наверху" место имеет какой-то торг. Но о чем, и насколько он адекватен конъюнктуре текущего политического момента, неизвестно.

Словом, в этом вопросе больше тумана, чем ясности. И не только на уровне межгосударственных отношений, которые официально сейчас не существуют. Несмотря на то, что власти Грузии изо всех сил стараются не обострять отношений с Россией и даже создают благостный фон для их улучшения, в самой стране есть достаточно серьезные оппозиционные силы, в частности, парламентская партия президента Саакашвили, считающая, что улучшение отношений с Россией – это "опасная иллюзия".

По их мнению, Россия запугивает Грузию своим ядерным арсеналом, и новые власти страны, вместо принятия капитулянтских законов, должны разработать новую стратегию в отношении северного соседа, "преодолеть кризис идентичности и сделать окончательный выбор".

А окончательный выбор будет, вероятно, сделан в пользу НАТО, о чем, комментируя интервью Медведева, заявили грузинские официальные лица, включая главу Минобороны страны. Но при этом они продолжают утверждать, что отношения с Россией должны быть и будут урегулированы.

Впрочем, прогнозировать что-либо, когда речь идет о большой геополитической игре, дело неблагодарное: накануне Саакашвили рассказал телекомпании "Рустави 2", что в феврале 2008 года он предложил Владимиру Путину "махнуться". То есть, Грузия отказывается от вступления в НАТО и от близких отношений с США в обмен на помощь России в возвращении ей Абхазии и Южной Осетии, причем, с долгосрочным сохранением в Абхазии влияния РФ. Но – не случилось.

Так что исключить, что Грузия, в итоге, сдастся России в той или иной форме, нельзя. Но в Тбилиси задаются вопросом – а стоит ли сдаваться? Саакашвили убеждает: сколько ни дашь России, она потребует в десять раз больше. Кроме того, по его прогнозу, недалек тот день, когда Россия потеряет контроль и над Кавказом и вообще – "рухнет". В таком случае, полагает он, надо находиться (речь не идет о географии) подальше, чтобы такая громадина не рухнула на Грузию".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги