Эксперты о поддержанной Фондом Горчакова конференции: Межнациональный мир на Среднем Урале - важное конкурентное преимущество региона

05 ноября 2013

Обсуждению возможных последствий вмешательств других стран в ситуацию в исламском мире посвящена представительная международная конференция, начавшая работу 29 октября в Екатеринбурге в резиденции губернатора Свердловской области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Участники конференции намерены обсудить, насколько соответствует процессам, проходящим в последние годы в арабских странах, Иране, Афганистане и Пакистане теория Хантингтона о конфликте цивилизаций, подчеркнуть роль России в процессе разрешения межцивилизационных конфликтов.

В работе конференции принимают участие представители МИДа Российской Федерации, Фонда имени Горчакова, эксперты и ученые из России, Швеции, Великобритании, Сирии, Ирана, Голландии, Египта, Латвии, Армении. А так же представители органов власти Российской Федерации.

Приветствуя участников, первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев отметил важность решения Министерства иностранных дел Российской Федерации выбрать в качестве площадки для проведения конференции Свердловскую область: "МИД России и Фонд имени Горчакова рассматривают Свердловскую область в качестве демонстрации российским и зарубежным специалистам выполнения Российской Федерацией международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. А так же ретрансляции опыта Свердловской области в гармонизации межкультурных и межконфессиональных отношений".

Рассказывая участникам конференции о Свердловской области, Вадим Дубичев отметил, что она - одна из самых многоэтничных в России. Представители более 160 этносов проживают на Среднем Урале. Работают около 140 национально-культурных организаций.

"Для нас тема сегодняшней конференции не отвлеченный от жизни разговор. Совсем недавно на заседании Совета мы рассмотрели вопрос о миграционных процессах в Свердловской области, а так же проблемы этнологического мониторинга и раннего предупреждения межэтнических конфликтов в регионе. Уверен, что даже за короткий период вашего пребывания в Свердловской области многое удастся посмотреть своими глазами и оценить работу по гармонизации межэтнических отношений в регионе", - отметил Вадим Дубичев.

Он поблагодарил инициаторов и организаторов конференции - Фонд имени Горчакова и Центр межнационального сотрудничества - за решение провести этот форум на Уральской земле и выразил уверенность в том, что все участники конференции смогут высказать свое мнение по поднятой проблеме.

Ранее сообщалось, что Фонд Горчакова поддержал проведение в Екатеринбурге международной конференции "Подтверждается ли на практике теория Хантингтона о конфликте цивилизаций?" Организатором форума выступил Центр межнационального сотрудничества совместно с Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и Отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН.

Теги