Эксперты: Отношение европейцев к беженцам резко изменится

15 сентября 2015

Прибывающие в ЕС беженцы вызывают у европейцев неоднозначную реакцию. Немцы к прибытию мигрантов готовы, а вот поляки, например, опасаются наплыва переселенцев и даже предрекают побег европейцев в Россию. Европейские эксперты в растерянности: они не знают, что дальше будут делать политики. Но уверены в одном: в Европе начались необратимые процессы.

Мигранты из Африки и с Ближнего Востока продолжают прибывать в Европу. Только за сутки в Македонию из Греции проникло 7,6 тысячи беженцев, сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН. "Согласно данным наших греческих коллег, для беженцев уже выделены автобусы, так что они продолжат прибывать", – добавил он. Таким образом, был побит рекорд – тремя днями ранее была зафиксирована цифра в 7 тысяч человек. Общее число мигрантов, прибывших в Европу с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило 430 тысяч человек, сообщила в Женеве Международная организация по миграции, передает ТАСС.

Власти Германии ранее сообщили, что до конца года, по их ожиданиям, в страну поступит порядка 800 тысяч заявок от беженцев на предоставление убежища. Проблема помощи и обустройства мигрантов должна стать приоритетной, отметили в Берлине.

Бежать от беженцев

Наплыв беженцев вызывает в странах ЕС неоднозначную реакцию. Так, в Германии опросы общественного мнения показали, что жители в целом не видят в мигрантах угрозы. Такое мнение выразили 61 процент опрошенных, что на два пункта больше, чем месяцем ранее, сообщает Deutsche Welle.

Количество человек, считающих, что мигранты не влияют на их частную жизнь, достигло 81 процента. Лишь 18 процентов респондентов придерживаются другого мнения. В четверг здесь даже запустили онлайн-сервис для желающих приютить у себя дома беженцев.

Однако отношение немцев к мигрантам разделяют далеко не все члены ЕС. Так, одна из крупнейших стран объединения – соседняя с Германией Польша – кажется, иного мнения. Одна из крупнейших местных газет Obserwator Polityczny в пятницу опубликовала предположение, что через несколько лет европейцы будут не в силах справиться с наплывом беженцев из Африки и стран Ближнего Востока. Это приведет к серьезным последствиям, и они устремятся в "единственное прочное и стабильное государство в нестабильном окружении – Россию", считает издание.

"С углублением распада на Западе Россия с каждым годом будет становиться только прочнее и стабильнее, – отмечает издание. – Даже сегодня многие люди из стран, где правит мягкая политика, которая не в состоянии справиться с проблемой нелегальной миграции, с восхищением и надеждой смотрят на Россию". Польская газета отмечает, что российские лидеры "не прячутся под стол, ожидая, пока обстоятельства не изменятся настолько, что они смогут снова выйти к камерам и лжи".

"Сегодня не может быть никаких сомнений, что русская модель государственной организации является более эффективной и устойчивой к помехам", – пишет Obserwator Polityczny.

Отметим, что влияние беженцев уже заметно в той же Германии, несмотря на показатели опросов. Так, в четверг администрация школ немецкого города Покинг в Нижней Баварии направила родителям учеников письма с просьбой запретить девочкам надевать мини-юбки и короткие шорты. Такая одежда названа "откровенной", и от нее призывают отказаться в рамках "обычной школьной безопасности" в связи с возможным наплывом мигрантов, исповедующих ислам. Некоторых родителей просьбы администрации возмутили.

Приостановить Дублинское соглашение

С призывом принять конкретные действия для решения проблемы нелегальных мигрантов к властям ЕС обратились представителям средств массовой информации из Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Словакии, Польши, Норвегии и других стран. Вместе они разработали предложения, осуществление которых, по их мнению, поможет в решении проблемы. Опубликованы они в британской газете The Independent.

В первую очередь они требуют создать простые и безопасные способы прибытия в Европу, чтобы мигранты больше не рисковали своими жизнями, добираясь до континента. "Это лучший способ, чтобы устранить торговлю людьми и сократить человеческие потери", – считают они.

Также они считают, что необходимо проявлять солидарность со странами, куда беженцы прибывают изначально. Это касается источников финансирования и организации безопасной, достойной и скоординированной системы приема и оценки ходатайств о предоставлении убежища.

Говорят они и о Дублинском соглашении, которое подразумевает, что мигрант не имеет права просить убежища в стране по своему усмотрению. Статус беженца должна предоставить страна, в которую человек попал изначально. Это значит, что другие страны имеют право вернуть мигранта туда, где он был зарегистрирован по прибытии в ЕС. Представители СМИ считают, что Дублинское соглашение нужно приостановить.

Также, по их мнению, все страны должны участвовать в распределении квот на прием беженцев. "Все европейские страны должны участвовать в программе переселения – более амбициозной, чем мы видели до сих пор. Верховный комиссар ООН по делам беженцев предположил, что Европа берет на себя ответственность за 200 тысяч беженцев. Это должно быть отправной точкой дискуссии", – считают они.

Неосуществимое намерение

Высказанная ранее Жан-Клодом Юнкером и повторенная в призыве от СМИ идея о распределении квот для мигрантов не вызывает энтузиазма у представителей власти некоторых стран Европы. Так, в пятницу о нежелании принимать беженцев по квотам заявили в Дании. В Польше тоже не согласны на прием мигрантов, несмотря на то, что Германия готова выделять средства на их распределение и устройство.

"Германия готова платить, чтобы мы создали у себя специальный лагерь и разместили там беженцев, – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Польши, лидер партии "Коалиция за возрождение республики – Свобода и надежда" Януш Корвин-Микке. – Но мы не хотим устраивать немецкие концентрационные лагеря из беженцев в Польше. Почему мы должны держать их здесь? Да и сами беженцы не хотят оставаться в Польше, они бежали в Германию, а в Германии хотят, чтобы мы их оставили в Польше. Но как это возможно?" – возмутился собеседник.

С проблемой беженцев смириться невозможно, потому что с каждым днем она становится все более жесткой и нерешаемой, заявил газете ВЗГЛЯД итальянский политолог, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. "Решение, принятое Меркель, – принимать 500 тысяч мигрантов каждый год – не соответствует реальности", – отметил эксперт.

Он добавил, что в Германии уже начались протесты и демонстрации против этого решения. "Не согласна с этим решением и половина Европы. Так, Австрия вчера закрыла границу для поездов, которые приезжают из Венгрии, большинство беженцев, вероятно, будут теперь нелегально пересекать границу. Македония также уже закрывает границу. Греция не может терпеть эту ситуацию, потому что огромное количество мигрантов практически "захватывает" все острова ближе к Турции. Это ситуация, предшествующая коллапсу, как организационному, так и политическому", – подчеркнул Кьеза.

Уже в понедельник станет ясно, что план по распределению квот, предложенный ранее Жан-Клодом Юнкером, неосуществим, уверен Кьеза. И дело даже не в деньгах. "Проблема в том, что беженцев больше, чем вообще каких-либо возможностей их разместить", – отметил собеседник.

Требование СМИ от европейского правительства сохранить идеалы солидарности, равенства и свободы в новых условиях – это лишь "хорошее, но неосуществимое намерение", считает он. "Европа не была способна предвидеть последствия своих действий, когда бомбила Ливию, Сирию. Многие не понимают, что руководство Европы – ничтожное, там есть люди, не способные ни предвидеть, ни принимать решение. Европа заканчивается сейчас, умирает на наших глазах, и скоро мы все это увидим", – уверен Кьеза.

"Очевидно, что если война в Сирии будет продолжаться, ситуация лишь усугубится. А если падет правительство Башара Асада, из Сирии начнут бежать уже несколько миллионов людей", – уверен он. При этом в Сирии будет ухудшение обстановки, считает Кьеза. "Я ожидаю скорое начало бомбардировок со стороны американцев и европейцев, направленное против режима Асада", – указал собеседник.

Европа: мечты и комплексы

"Германия живет еще в представлениях летней сказки – все счастливые, все правильно, торжество гуманизма, мультикультурализма", – заявил газете ВЗГЛЯД научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Он пояснил, что представители элиты, а также СМИ считают, что беженцы – это благо, люди, которые принесут Германии экономическую силу, население страны постареет, а эти люди будут работать и содержать будущее поколение стариков Германии. "Поэтому их (беженцев – прим. ВЗГЛЯД) здесь великодушно принимают и носят на руках", – отметил эксперт.

Однако дальнейшие события будут зависеть от того, как будет реализована интеграция нескольких миллионов людей через 2–3 года. "Это в основном плохо образованные люди, никогда не подражавшие Европе, со своими очень консервативными представлениями, исламскими корнями. Насколько они смогут ассимилироваться – это громадный вопрос", – указал Рар.

Если возникнет радикализация приезжих или выяснится, что в потоке беженцев в Европу прокрался криминал, то отношение к ним сразу резко изменится, добавил собеседник. "Но нужно все-таки исходить из лучшего: люди бежали со своей Родины и вернутся опять в Сирию, когда ситуация успокоится. Тогда все будет не так страшно для Европы", – отметил эксперт.

В любом случае, сейчас ЕС должен показать, насколько он может ассимилировать такое большое количество людей. Рар напомнил, что за последние сто лет Европа и раньше переживала кризис беженцев, но тогда туда стекались люди из Восточной Европы. "Сейчас это люди с исламскими корнями, и это, конечно, труднее. Вызов впереди. А пока есть выжидание", – отметил эксперт.

Он пояснил, что европейские политики не могут принять решения, потому что "в самой Европе нет единого взгляда на проблему". Так как у западных стран раньше были колонии, у них теперь "комплекс колонизаторов" и они считают, что нужно помогать народам. "Восточноевропейцы такой истории не имеют, поэтому они так не считают и не понимают западноевропейцев. Очень много разногласий, и Европа этим, конечно, не выигрывает", – отметил собеседник.

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги