Эксперты: Союз до Индии доведет

29 октября 2013

Неожиданные заявления президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и России Владимира Путина о перспективах расширения Таможенного союза (ТС) вплоть до Средиземного моря и Индийского океана вдохновили некоторую часть российского истеблишмента, все еще живущего мечтами омыть сапоги водами южных морей.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Александр Желенин:

"Напомним, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске Нурсултан Назарбаев заявил, что Турция и Сирия проявили интерес к вступлению в Таможенный союз. По его словам, не исключено присоединение к ТС в качестве наблюдателей Киргизии и Таджикистана. В свою очередь Владимир Путин добавил, что Индия также проявила интерес к ТС и готова подписать договор о зоне свободной торговли с его участниками.

У большинства опрошенных "Росбалтом" экспертов эти заявления вызвали сложную гамму эмоций.

Что касается присоединения к Таможенному союзу Индии, то эксперт российского института стратегических исследований Аждар Куртов отметил, что вхождение этой страны в ТС нереально. Однако, по мнению эксперта, выстраивание особых экономических отношений с Индией вполне возможно.

"С точки зрения людей, занимающихся политикой, речь идет о расширении Таможенного союза, но на самом деле это не так", - сказал Куртов, комментируя заявление Владимира Путина о предложении премьер-министра Индии Манмохана Сингха создать зону свободной торговли со странами ТС. "Это не присоединение, не подписание документов. Речь идет об особом виде партнёрства между Таможенным союзом и Индией", - подчеркнул Куртов.

Что касается заявлений Назарбаева о возможном приеме в Таможенный союз Турции и Сирии, то эксперт назвал их "странными". Реально, считает он, сегодня можно говорить лишь о расширении Таможенного союза за счет Армении и Киргизии, но никак не за счет Турции.

Куртов сослался на источники газеты "Коммерсант", согласно которым, идея вступления Анкары в ТС, высказанная Назарбаевым, стала для турецкой стороны "сюрпризом".

Что до еще более экзотичного заявления Назарбаева о возможном вхождении в ТС Сирии, то Куртов считает, что руководство этой арабской страны, "находясь в сложном положении", просто "пытается доказать, что у Дамаска есть политические союзники".

Эксперт полагает, что всерьез обсуждать это не имеет смысла. "О какой интеграции со страной, в которой идет гражданская война, может идти речь?" - спрашивает он.

У кого, действительно, есть шансы войти в ТС, так это у Киргизии и Армении, повторил эксперт. Но при условии их соответствия определенным критериям. Куртов отметил, что ТС идет по пути Евросоюза, и напомнил в этой связи, что в ЕС принимаются только те государства, которые могут доказать, что способны работать по общим правилам.

Такой подход, определяющий наличие общих для всех правил, "предполагает, что экономическое объединение работает по принципу кооператива, а не по типу собеса, когда все вступают в него только с расчетом на то, что получат здесь дополнительные преференции", - отметил эксперт.

В то же время Куртов констатировал, что и в находящемся сегодня в кризисе Евросоюзе тоже не все придерживаются тех принципов, на которых он создавался.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грозин считает, что озвученные в Минске предложения о включении в Таможенный союз Турции и Сирии носят больше имиджевый характер.

Трудно представить, чтобы Турция, все экономические отношения которой заточены под Евросоюз, вдруг стала бы перестраивать модель своих экономических отношений под критерии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, отмечает Грозин.

Эксперт напомнил, что "членство в Таможенном союзе накладывает серьезные ограничения на партнерство с другими экономическими зонами". Он также высказал сомнение в том, что Анкара готова сегодня пойти на такие ограничения своих отношений с Евросоюзом ради вступления в Таможенный союз, состоящий из трех бывших советских республик".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги