Эксперты: Зачем США отрицают роль СССР во Второй мировой?

11 мая 2016

В День Победы акция "Бессмертный полк" прошла более чем в 40 странах. В Нью-Йорке в шествии приняли участие потомки как советских, так и американских ветеранов. Во Франции акция прошла 8 мая на площади Бастилии. Потомки ветеранов вышли на улицы с их портретами в 85 городах России и 50 странах мира. Это выглядело особенно актуальным на фоне нарастающей тенденции отрицания на Западе роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Как пояснил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко, "мы, к сожалению, рисуем антигитлеровскую коалицию как какой-то такой "рыцарский альянс", в котором мы были чуть ли не братьями. Ничего подобного. В августе 1941 года на морской базе Ньюфаундленда Черчилль и Рузвельт приняли Атлантическую хартию – первый документ, фиксирующий принципы послевоенного урегулирования мира. СССР туда никто не собирался приглашать, контуры будущего миропорядка начали формироваться без нас. Там же был пункт о непризнании любых территориальных изменений, которые были бы совершены с помощью силы. Но нигде не говорилось о том, что этот пункт не распространяется на СССР, на наши приобретения по пакту Молотова-Риббентропа. И когда через несколько месяцев, в декабре 1941 года министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден прибыл в СССР, он таких гарантий Сталину не дал".

Фененко заявил также, что США так никогда и не признали СССР в границах на 21 июня 1941 года: "Всегда в любом документе ставилась звездочка, оговорка, что США не признают Прибалтику частью СССР. Великобритания признала границы со скрипом в рамках Советско-британского союзного договора от 26 мая 1942 года. США заключали с СССР соглашения по сферам влияния, но это не значило, что они признавали границы".

Эксперт напомнил также, что в 1949 году был создан Координационный комитет по экспортному контролю. КоКом контролировал экспорт в СССР и другие социалистические страны, составляя в эпоху холодной войны перечни стратегических товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны восточного блока, а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешенных для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию "контролируемого технологического отставания".

По словам Фененко, "весной 1943 года немцы осуществили несколько стратегических бомбардировок территории СССР, в том числе нанеся удар по Горьковскому автозаводу, где уничтожили фордовскую линию, поставленную в 1930-е. Больше США фордовскую линию нам не поставили. То есть, КоКом 1949 года действовал и ограничивал очень четко нам поставку технологий".

Разъясняя причины отрицания на западе роли СССР во Второй мировой войне, эксперт заявил: "Это задел для трансформации Совбеза ООН, задел для изгнания России из числа постоянных членов СБ ООН. Ведь к чему сводится вся эта дискуссия о войне? К тому, что Сталин и Гитлер якобы одинаково ответственны за войну! Нам навязывается этот тезис. Если мы хоть на минуту согласимся с ним, немедленно следом будет поставлен вопрос, а что вообще делает Россия в числе постоянных членов СБ ООН?"

Источник – "Вестник Кавказа".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги